facebook_pixel
  • 31 августа 2020, 00:01

    Лукашенко с автоматом, пожар в «Утрише» и фестиваль сыра в Подмосковье. Неделя в фотогалерее

    Прошедшая неделя оказалась насыщена различными событиями — не только в России, но и в мире. В Белоруссии продолжаются масштабные протесты, в разных странах вспыхнули крупные пожары, но люди постепенно возвращаются к обычной жизни после пандемии коронавируса и начинают проводить фестивали.
    Лукашенко с автоматом, пожар в «Утрише» и фестиваль сыра в Подмосковье. Неделя в фотогалерее

    Подробнее о том, что случилось с 24 по 30 августа, — в фотогалерее «360».

    Пожар в заповеднике «Утриш»

    В Краснодарском крае произошло сразу несколько масштабных пожаров, но самый серьезный из них разгорелся 24 августа в заповеднике «Утриш» под Анапой. Возгорание там удалось ликвидировать только через два дня — вечером 26 августа. За это время пламя уничтожило 126 гектаров леса, в том числе уникальные реликтовые растения, которые росли там столетиями.

    В тушении пожара в заповеднике участвовали не только спасатели и профессионалы, но и простые туристы, которые в этот момент отдыхали рядом. Они выстроились в живую цепочку до моря и передавали друг другу емкости с водой, чтобы хоть немного потушить пламя.

    По основной версии следствия, пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем на территории заповедника.

    Калифорнийское пекло

    Для Калифорнии лесные пожары не редкость, однако с каждым годом они становятся все масштабнее. Отдельную роль играет и погода — за последние две недели в штате было около 40 градусов жары и совсем отсутствовали осадки.

    Из-за этого начались сильные сухие грозы, во время которых удалось зафиксировать свыше 12 тысяч ударов молнии. Они спровоцировали 650 пожаров на территории всего штата. В них уже погибли семь человек, еще десятки жителей пострадали.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/74645_nio.jpg
    Калифорния. Источник фото: Twitter

    Годовщина пожара в Останкинской башне

    27 августа 2000 года на высоте 460 метров загорелась самая высокая точка Москвы — Останкинская башня. Это считается крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю столицы в современной России.

    Пожар спровоцировало короткое замыкание, из-за которого загорелись кабельные коллекторы — по ним провода шли к расположенным на самом верху антеннам. Несмотря на оперативные действия сотрудников башни, пожарных и спасателей, потушить ее удалось лишь на следующий день. За это время огонь опустился до 120 метров над землей. Пламя охватило 340 метров.

    Существовала реальная опасность обрушения — повреждения от огня были достаточно серьезными, и в какой-то момент люди заметили, что башня отклонилась от вертикальной оси на недопустимый уровень. Специалисты рассматривали вариант направленного уничтожения конструкции, но это не понадобилось — она смогла устоять.

    Лукашенко с автоматом и БТР в Минске

    В Белоруссии продолжаются протесты — граждане уже не раз выходили к резиденции президента республики Александра Лукашенко. 23 августа лидер страны решил выйти к митингующим — для этого он надел бронежилет и взял в руки автомат. При этом президент прилетел к Дворцу независимости, где располагается его резиденция, на вертолете.

    Вместе с ним был его 15-летний сын Николай. Подростка облачили в защитную форму, на голову надели каску, а в руки дали автомат. В тот раз Александр Лукашенко вышел за оцепление и поблагодарил силовиков.

    30 августа президента Белоруссии вновь увидели у Дворца независимости с автоматом в руках и в бронежилете. Он взялся за оружие после того, как перед резиденцией вновь собралась многотысячная толпа протестующих. Так они отметили день рождения главы республики, которому сегодня исполнилось 66 лет.

    Когда толпа направилась к резиденции, ее взяли в оцепление сотрудники ОМОН. Вскоре к ним подтянулись и бронетранспортеры — по словам очевидцев, на площадь приехало не менее семи единиц техники. В МВД Белоруссии пояснили, что БТР ввели в Минск для «усиления мер безопасности личного состава на несанкционированных массовых мероприятиях».

    Зеленский прекратил общение с Лукашенко

    В МИД Украины заявили, что разрывают все контакты с Минском. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба отметил, что президент Владимир Зеленский ни разу не общался с Александром Лукашенко с момента выборов в Белоруссии. Кулеба подчеркнул, что сейчас контактов нет «и не планируется». Их возобновят только после того, как Украина убедится, что они не несут для нее «репутационных, моральных, этических потерь».

    В МИД Украины официально заявили, что прекратили контакты с Белоруссией из-за обеспокоенности президента Украины безопасностью на территории собственной страны. Пауза в общении двух государств нужна для того, чтобы события, которые сейчас происходят на территории республики, «имели как можно меньшее влияние на экономику и развитие бизнеса на Украине».

    Протесты в Южной Осетии

    Протесты в Южной Осетии начались вечером 28 августа — вскоре после задержания жителя республики Инала Джабиева, которого заподозрили в покушении на главу МВД Игоря Наниева. За это мужчину отправили в СИЗО, где, по предварительной информации, пытали сразу восемь силовиков. Джабиев не выдержал издевательств и скончался.

    После этого в центр Цхинвала вышли несколько сотен разгневанных жителей, которые выступили против произвола силовиков. Участники митинга требовали отставки правительства и созыва сессии парламента. Они добились своего — президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прислушался к протестующим и отправил правительство в отставку на фоне массовых акций. Министры продолжат исполнять свои обязанности лишь до тех пор, пока на их место не придут члены нового правительства. Кроме того, в отставку ушел премьер-министр Эрик Пухаев.

    Сотрудники правоохранительных органов, которых подозревают в пытках, сейчас находятся под следствием. Президент подчеркнул, что задержанный Джабиев скончался из-за их непрофессионализма и грубого произвола. Он отметил, что держит расследование случившегося под личным контролем. Лидер Южной Осетии пообещал, что ни один виновный не сможет уйти от ответственности.

    Фестиваль «Сыр! Пир! Мир!»

    С 27 по 30 августа в подмосковной Истре в пятый раз прошел гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!». В 2020 году он впервые длился сразу четыре дня. На нем были представлены фермерства не только Московской области, но и других регионов России. Участие в фестивале приняли почти 400 фермеров, виноделов, пивоваров и мастеров-ремесленников из 46 регионов страны.

    170 сыроваров привезли в Истру более 120 тонн сыра 500 разных сортов. Кроме того, участники фестиваля представили мясные деликатесы, мед, одежду, домашнюю утварь ручной работы и многое другое.

    Ураган «Лаура» обрушился на США

    На США обрушился масштабный ураган «Лаура». Он буквально разрушил несколько городов — стихия была такой сильной, что выбивала в домах окна, валила памятники и ломала деревья. Некоторые здания и вовсе не устояли перед ураганом — порывы ветра буквально сминали их на глазах у испуганных очевидцев.

    В Сети пишут, что «Лаура» стала самым сильным штормом в США начиная с 1856 года. Скорость ветра достигала 240 километров в час. Из-за него в США отменили больше половины авиарейсов.