• 12 мая 2020, 06:00

    Коронавирус в России и мире. Главное на 12 мая

    Во всем мире мире число зараженных превысило четыре миллиона, 285 тысяч пациентов умерли. В России более 221 тысячи заболевших опасным вирусом, почти 39 тысяч человек выздоровели и две тысячи погибли. При этом по числу выявленных случаев страна уже обогнала Великобританию и Италию, заняв третье место в списке. За прошедшие сутки рекорд по приросту зараженных снова обновился, их стало больше на 11 656 человек.
    Коронавирус в России и мире. Главное на 12 мая

    В России

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия могла выйти на плато пандемии COVID-19, так как ежедневный прирост инфицированных COVID-19 стабилизируется.

    Президент России Владимир Путин поручил правительству и рабочей группе Госсовета по противодействию распространению коронавируса разработать и представить план поэтапной отмены в субъектах РФ ограничительных мероприятий. Также глава государства дал указание по разработке мер для восстановления экономики страны после окончания эпидемии COVID-19.

    Путин также выступил с очередным обращением к россиянам. Он объявил, что с 12 мая закончится единый период нерабочих дней, при этом режим самоизоляции продолжается до 31 мая. Массовые мероприятия останутся под запретом. Ограничения останутся для людей старше 65 лет, а также для страдающих хроническими заболеваниями.

    Президент отметил, что можно медленно перейти к восстановлению экономической активности в условиях, когда в стране подготовлено достаточно коек и оборудования для лечения зараженных.

    В обращении президент также отметил, что все медицинские работники до 15 мая должны будут получить выплаты за апрель, а также врачам будет выписана специальная федеральная доплата до 60 тысяч рублей. Помощь получит и бизнес. Также на пособия могут рассчитывать семьи с детьми.

    В Ленинградской области с 12 мая откроются музеи, кинотеатры, предприятия торговли и сферы услуг. Все будет работать при условии строгого соблюдения мер безопасности.

    В мире

    Примечательно, что в Китае было выявлено 17 новых случаев заражения COVID-19 и 12 бессимптомных больных. Это первые случаи заражения с 3 апреля.

    Кое-что новое выяснили и ученые о 2019-nCoV. Оказалось, что вирус способен передаваться от зараженного к здоровому человеку через слезы, так как клетки поверхности глаза могут не только заражаться, но и накапливать вирус.

    Также названа причина более частой заболеваемости мужчин коронавирусом. Инфекция проникает в организм с помощью особого фермента АПФ2, а его его в крови представителей сильного пола больше.

    Интересно, что сингапурские ученые Университета технологий и дизайна (SUTD) аннулировали все свои прогнозы по завершению пандемии. По их словам, они не имеют смысла, так как обстановка в мире постоянно меняется. Они убрали со своего сайта все графики, которые могут вводить в заблуждение.