facebook_pixel
  • Онкологический центр, школы, парки и дворы. Какими стали Коломна и Озеры после объединения

    Коломна и Озеры изменились в лучшую сторону, когда их объединили в один городской округ. О переменах в населенных пунктах рассказал глава округа Денис Лебедев во время совещания с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

    Онкологический центр, школы, парки и дворы. Какими стали Коломна и Озеры после объединения

    Объединение Коломны с Озерами произошло в сентябре прошлого года. Городской округ Коломна состоит из 207 населенных пунктов, среди которых два больших города, 20 поселков, 48 сел, 137 деревень. В них живут 217 тысяч человек.

    ЖКХ

    В первую очередь после объединения решили привести в нормальное состояние систему ЖКХ. В городах и селах уже были изношены котельные, тепловые сети, водозаборные узлы.

    «Каждый отопительный период стоял под угрозой срыва. Отключение котельных на лето было практически нормой того времени. Для жителей это неприемлемо», — сказал Денис Лебедев.

    В прошлом году реконструировали центральную котельную в совхозе «Озеры», которая обеспечила теплом и горячей водой более двух тысяч жителей. Отремонтировали и котельную в поселке Биорки.

    «Эта котельная обеспечивала теплом и горячей водой более 1650 жителей, семь социальных объектов — школ и детских садов», — отметил Лебедев.

    Реконструкция коснулась тепловых сетей бывшего военного городка Сосновый Бор. В этом году планируют заменить коммунальные сети в первом и втором микрорайонах города Озеры.

    Чистая вода

    В прошлом году модернизировали 16 водозаборных узлов в сельских населенных пунктах благодаря программе «Чистая вода».

    «Это села Старое Бобренево, Октябрьское, Лукерьино, Парфентьево, Горки, Макешеево, Никульское; деревни Семибратское, Молитвино, Андреевское, Колодкино, Туменское, Лыково; поселки Проводник, Лесной и Запрудный», — отметил глава округа.

    Аналогичные работы пройдут в этом году в селах и городе Озеры.

    Мусор

    Уже закрыли мусорный полигон «Озеры», который существовал с 1957 года. Он находился в ста метрах от ближайшего жилого дома.

    В присутствии жителей 23 декабря мы перекрыли въезд на полигон бетонными блоками. Больше эта свалка не эксплуатируется

    Денис Лебедев.

    В Коломне был закрыт и полигон «Воловичи». Сейчас с помощью федеральной программы округ приступит к его рекультивации. Она продлится три года.

    «Когда эти работы будут закончены полностью, полигон „Воловичи“ больше не будет опасен для жителей», — добавил глава округа.

    Ремонт и строительство дорог

    В округе активно ремонтируют дороги, отметил Денис Лебедев во время совещания с губернатором. В прошлом году новое асфальтное покрытие получили 44 участка дорог. Из них 37 — в Коломне, а остальные — в Озерах.

    По просьбам жителей начали реконструкцию подъездной дороги к деревне Кудрявцево. Уже завершили второй этап. Здесь начали курсировать автобусы.

    В прошлом году мы устранили три тысячи ям на дорогах, отремонтировали асфальт на переездах в Коломне. Создали новые парковки на сельских территориях

    Денис Лебедев.

    Он добавил, что полностью оборудовали 17 пешеходных переходов вблизи социальных объектов, детских учреждений.

    В этом году благодаря голосованию на «Доброделе» обновят 62 участка дорог. Помимо реконструкции проезжих частей, уже решена проблема с транзитным транспортом.

    Его удалось вывести за пределы города после строительства участка, объединившего М-5 «Урал» и Малинское шоссе с выходом на Озерское шоссе.

    «Весь транзитный транспорт с территории города мы сняли. И сейчас средняя скорость будет 80 километров в час. Открытие данного участка дороги запланировали на июль», — сказал он.

    Дома и дворы

    Комфортные прогулки с детьми стали возможными после начала программы по ремонту дворов. В прошлом году реконструкция коснулась 18 придомовых территорий, а в этом коснется 17. Все работы завершат до августа.

    В округе активно ремонтируют подъезды. В прошлом году из-за пандемии пришлось сбавить темпы — в результате улучшили 52 подъезда, но в этом году планируюи привести в порядок 351 помещение.

    Работы по 85 из них близятся к завершению. Все подъезды планируют сдать до 1 ноября.

    Аварийное жилье

    Одни из острейших проблем любого региона — аварийное жилье. Она коснулась и городского округа Коломна. Но, по словам Дениса Лебедева, власти округа с ней борются.

    Новые кварталы строят с учетом запросов жителей. Таким является и новый микрорайон Подлипки. Здесь квартиры получили 436 человек, которых переселили из аварийных домов.

    Все дома в новом микрорайоне соответствуют новым стандартам. Это безбарьерная среда, в подъездах нет мусоропроводов, предусмотрены места для колясок и велосипедов, есть круглосуточные охрана и видеонаблюдение

    Денис Лебедев.

    В Озерах для жителей, чьи дома находятся в аварийном состоянии, строят пятиэтажный дом. Новые квартиры в 2022 году получат 126 человек.

    Благоустройство

    С 90-х годов Запрудский парк перестал быть «местом силы» для жителей Коломны. Но в сентябре 2020-го все изменилось: его открыли после реконструкции.

    В парке есть детские площадки, ротонда, книжный шкаф для обмена книгами и многое другое.

    В этом году начали модернизацию Михайловской набережной и зоны отдыха вблизи Богородице-Рождественского монастыря.

    «На Михайловской набережной работы закончим до 1 сентября этого года. Работы возле монастыря предполагают два этапа. В этом году благоустраиваем территорию вблизи монастыря. А вторым этапом — дорожку, которая будет логическим продолжением Москворецкой набережной, через пешеходный мост над рекой и до стен монастыря», — рассказал Лебедев.

    После реконструкции набережной и монастыря жители и гости города получат большой туристический маршрут, где создадут велодорожки и освещенную территорию для круглогодичного использования.

    Медицина

    В Коломне произошло знаковое событие в российской медицине: здесь открыли международный онкологический центр. С момента открытия курсы лечебной терапии уже прошли более двух тысяч жителей.

    «Открытие данного онкологического центра позволило нашим жителям не выезжать в другие округа и получать лечение в своем городе», — рассказал Денис Лебедев.

    Работы на территории международного онкологического центра не завершились после его открытия — например, в апреле появилось отделение радиотерапии.

    Также в микрорайоне Подлипки началось строительство современного корпуса городской поликлиники. В прошлом году реконструировали инфекционный корпус больницы в микрорайоне Щурово, лечебный корпус в Коломенской центральной больнице, в поселке Радужном капитально отремонтировали поликлинический корпус. Ремонт провели и в поликлинике в Озерах, на улице Ленина.

    Образование

    В округе активно строят новые школы. Недавно в эксплуатацию ввели долгожданную школаув поселке Пески, строительство которой находилось под контролем жителей.

    В Озерах достроили новую пристройку к школе № 3, где дети смогут заниматься в новых спортивных и актовых залах, в компьютерных классах.

    «В декабре этого года завершим создание пристроек в школам № 2 и 8 — на 300 и 200 мест. В следующем году достроим корпус школы № 21 и школу на 825 мест в микрорайоне Колычево», — рассказал Денис Лебедев.

    С 2019 года в шести сельских школах созданы «Точки роста». Это кабинеты с самым современным 3D-оборудованием, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности. Вскоре они появятся еще в пяти учебных заведениях.

    В прошлом году отремонтировали 26 школ и 12 детских садов.

    Спорт

    Здоровье жителей региона зависит не только от качества медицины, но и от возможности заниматься спортом.

    В прошлом году завершилась реконструкция стадиона «Щурово», который построили еще около 60 лет назад.

    Вместе с тем открыли спортивную хоккейную площадку с селе Непецино, воркаут-зоны на набережной Дмитрия Донского и парке «Дубки» в Озерах.

    «На этот год в планах ремонт чаши детского бассейна в Озерах», — добавил глава округа.

    А уже с 2022 по 2023 год пройдет реконструкция стадиона «Авангард».