facebook_pixel
  • 01 января 2021, 05:30

    Пенсии больше — мороки меньше. Как изменятся социальные выплаты в 2021 году

    В 2021 году страховые пенсии всех пожилых россиян вырастут примерно на тысячу рублей. Отдельное повышение коснется выплат инвалидам, ветеранам и получателям социальных пенсий. В Москве появятся новые льготники. Другие положительные изменения затронут получателей материнского капитала и одиноких немощных людей.
    Пенсии больше — мороки меньше. Как изменятся социальные выплаты в 2021 году

    Пенсии

    С 1 января 2021 года все страховые пенсии, включая выплату по старости, проиндексируют сразу на 6,3%, сообщали в пресс-службе ПФР. Повышение почти в полтора раза превысит прогнозируемую инфляцию в 3,7–3,8% и составит около тысячи рублей. Средний размер выплаты неработающего пожилого москвича составит 17 478 рублей, жителя Подмосковья —18 225 рублей.

    Как пояснил «360» первый зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, одновременно с повышением пенсионного возраста в России приняли закон об индексации пенсий до 2024 года. С 2019-го в стране действует специальная индексация, равная примерно тысяче рублей.

    Ежемесячные пособия инвалидам и ветеранам боевых действий с 1 февраля вырастут на 3,8%. Социальные пенсии тем, кто недобрал стажа или баллов для назначения страховой пенсии, подрастут на 2,6%. Но этот коэффициент еще могут скорректировать. «Все в рамках действующего законодательства. Правительство не придумывает никаких новых норм и не вводит. Оно четко исполняет существующие нормы», — сказал Рязанский.

    Пожилые люди с маленькими пенсиями и соцвыплатами получат отдельную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в своем регионе. По состоянию на 2020 год в России было около четырех миллионов таких россиян. Если региональный ПМ ниже общероссийского, доплата идет из федерального бюджета. Если выше, как в столице, Подмосковье или Петербурге, то из местной казны.

    «Единовременные выплаты, которые могут быть к праздникам, назначаются отдельными постановлениями правительства или указами президента, как было в этом году к юбилею Победы», — добавил сенатор.

    В Москве появится новая категория льготников — дети войны. С 1 января 2012 года родившиеся с 4 сентября 1927 по 3 сентября 1945 года люди будут получать отдельную выплату из столичного бюджета.

    Социальная поддержка

    Еще одно нововведение — распространение системы долговременного ухода за одинокими пожилыми людьми, сообщил Рязанский. В 2021 году в программе будут участвовать 18 регионов страны, в 2022-м подключатся все остальные. В рамках этой программы нуждающиеся в посторонней помощи пенсионеры не переезжают в пансионаты для престарелых, а продолжают жить дома.

    «За ними закрепляется форма обслуживания на дому со стороны социальных и медицинских работников. Это новый вид поддержки, который будет работать в 2021 году», — отметил сенатор.

    Материнский капитал вырастет на 3,7% — до 483 881 рубля на первого и 155,55 тысячи рублей за второго ребенка. Если за первенства семья деньги не получала, то может оформить двойную выплату в размере 639 432 рублей. Детские выплаты нуждающимся семьям будут формировать с привязкой к прожиточному минимуму по трем возрастным категориям.

    Родители детей от трех до семи лет начнут ежемесячно получать пособие в размере 0,5–1 ПМ, если доход на члена семьи не превышает размер прожиточного минимума в регионе. Для родителей детей полутора-трех лет размер пособия такой же, но деньги на выплату направят из материнского капитала. Родители детей до полутора лет получат пособие в размере ПМ, если доход отца и матери ниже двух прожиточных минимумов. При этом с 1 января средний ПМ подрастет до 11 653 рублей, МРОТ — до 12 792 рублей.

    Меньше бумажек

    В Минэкономразвития предложили освободить россиян от бумажной волокиты при оформлении пособий по уходу за ребенком и единовременной выплаты при его рождении, сообщили «Известия». Родителям могут разрешить не предоставлять необходимые сейчас документы вроде свидетельства о браке и справки об отсутствии выплаты.

    По мнению представителей ведомства, назначающие и выплачивающие пособия органы могут и сами проверить степень родства и действительность проживания заявителей с ребенком и так далее. Большинство фракций Госдумы готовы поддержать законопроект министерства.

    В течение 2021 года правительство проработает новый порядок начисления выплаты больничных и пособий матерям. Власти хотят переводить их напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Поэтому с 2022 года деньги будут быстрее, чем сейчас, доходить до адресатов.