facebook_pixel
  • 19 июня 2020, 11:33

    Бывший глава Чувашии умер от СОVID-19. Михаил Игнатьев оставил после себя скандалы и иск к президенту

    В четверг, 18 июня, в Санкт-Петербурге в возрасте 58 лет скончался бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев. У него была хроническая болезнь сердца, которую осложнил коронавирус.

    Бывший глава Чувашии умер от СОVID-19. Михаил Игнатьев оставил после себя скандалы и иск к президенту

    О смерти политика сообщил врио губернатора Чувашии Олег Николаев. В администрации республики добавили, что причиной смерти стала коронавирусная инфекция.

    В конце мая Михаила Игнатьева госпитализировали в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией. Его подключили к аппарату ЭКМО, значительная часть легких уже была поражена. Состояние усугублялось хронической болезнью сердца.

    Заместитель главврача Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Раиса Конашкова рассказала, что проблемы со здоровьем у Игнатьева были давно. Он пережил обширный инфаркт, из-за которого некоторые внутренние органы начали давать сбой.

    На фоне коронавируса и двусторонней пневмонии организм не выдержал — обострилась болезнь сердца.

    «Больной скончался от прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности», — заключила Конашкова.

    Скандалы и отставка

    За девять лет на посту губернатора республики Михаил Игнатьев успел засветиться в нескольких громких скандалах. Они были связаны как с коррупцией, так и с публичным поведением чиновника.

    Вокруг главы региона долго бурлили коррупционные скандалы, нескольких его приближенных осудили за кражу государственных денег. Вину или причастность Игнатьева к этим делам доказать не смогли, но на репутации политика уже появилось пятно. Доверие населения он утратил безвозвратно.

    В апреле 2019-го Игнатьев хотел засудить 78-летнюю пенсионерку. Он подал иск из-за ее обращения к президенту во время прямой линии. Женщина требовала отставки губернатора, он же усмотрел в ее словах клевету. В возбуждении дела тогда было отказано.

    Позже, в январе 2020 года, Игнатьев снова отличился — сначала он заявил, что журналистов, которые пишут о плачевной ситуации в стране и регионе, нужно «мочить, как в народе говорят». Вероятно, это должно было стать отсылкой к фразе Владимира Путина «мочить в сортире», сказанной в 1999-м о террористах. Но люди такую аналогию не оценили.

    В конце января Игнатьев вручал офицеру МЧС ключи от новой техники. Вместо того, чтобы передать их в руки, губернатор решил поиграть «в собачку» с военнослужащим, предлагая тому подпрыгнуть за ключами. Это попало на видео, разразился скандал.

    От должности главы Чувашской Республики Игнатьева отстранили «в связи с утратой доверия президента» страны. После этого экс-губернатор подал на президента в суд. Иск приняли к производству, но часть требований (предоставление дополнительных социальных гарантий) удовлетворять отказались еще на стадии рассмотрения дела. Первое слушание должно было состояться 30 июня. Игнатьев до него не дожил.