• 29 января 2020, 19:25

    Глава Чувашии попал в скандал с журналистами, спасателем и пенсионеркой. Он «допрыгался» до увольнения

    Вручение ключей от новых машин сотрудникам МЧС кончилось печально для главы Чувашии. Вместо того, чтобы просто отдать их офицеру в руки, Игнатьев вынудил прыгать за ними. Это громкий, но не единственный скандал с его участием — за них ему пришлось поплатиться. Сперва Игнатьева исключили из партии, а 29 января президент России Владимир Путин отправил его в отставку с поста губернатора.
    Глава Чувашии попал в скандал с журналистами, спасателем и пенсионеркой. Он «допрыгался» до увольнения

    От должности главы Чувашской Республики Игнатьева отстранили «в связи с утратой доверия президента» страны. Указ опубликовал официальный сайт Кремля. На его место назначили Олега Николаева — он будет исполнять обязанности губернатора, пока не пройдут выборы.

    В пресс-службе экс-главы Чувашии отказались комментировать его отставку. Не согласились общаться с журналистами и по поводу назначения нового и. о. губернатора республики.

    «Не комментируем», — процитировало их слова РИА «Новости».

    Игра в «собачку» с МЧС

    Последний скандал с участием Игнатьева произошел во время презентации новой пожарной техники. В Сети появилось видео, на котором экс-глава Чувашии заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами от машины. Реакция на действия Михаила Игнатьева оказалась неоднозначной. В его пресс-службе поступок объяснили «позитивным настроем» встречи и близким знакомством главы Чувашии с офицером МЧС. Тем не менее, в официальное видео «позитивный» момент предпочли не включать.

    В «Единой России», членом которой тогда еще оставался Игнатьев, юмор не оценили.

    «Если это была попытка шутки, то она не смешная. Эта сцена из серии „А ну-ка отними“, где майора МЧС вынуждают прыгать, вызывает оторопь и отвращение. Перед ним стоит офицер, который спасает жизни людей, и так мерзко себя вести… Что сказать — моральное уродство», — заместитель секретаря генерального совета партии Евгений Ревенко.

    При этом руководитель пресс-службы Михаила Игнатьева заявил, что в регионе идет «работа по деструктиву главы» — его уже давно пытаются подставить.

    «У нас достаточно неплохие оппоненты финансовые, которые вбрасывают достаточно много денег на информационную войну», — добавил он в разговоре с «360».

    Однако оправдания не помогли. Комиссия по этике провела встречу, по итогу которой политика решили исключить из «Единой России».

    «Мочить журналистов»

    Этот скандал в истории главы Чувашии далеко не первый. Совсем недавно, 18 января этого года, Михаил Игнатьев в своем незабываемом стиле поздравил журналистов с Днем печати — их профессиональным праздником.

    При этом Игнатьев упомянул, что в регионе есть «отдельные журналисты», которые «ни одной статьи не написали о человеке труда», но «с утра до вечера критикуют». При этом он добавил, что «нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят».

    Тогда в пресс-службе главы региона также заявили, что слова Игнатьева были поняли как-то не так, а виноваты в этом те, кто ведет «информационную атаку» на главу Чувашии. Там уточнили, что в понимании Игнатьева «мочить» значит «раскрывать подноготную», а не то, что все подумали.

    Коррупционные скандалы

    До этого регион долго не утихал из-за коррупционных скандалов, которые разворачивались в ближайших к главе кругах. В ноябре 2019-го года общественность снова всколыхнулась: суд приговорил гендиректора ЗАО «Аудит-Консалтинг» — сестру министра финансов Чувашии Маргариту Замчинскую — к 7,5 годам условно за 15-миллионную взятку.

    До этого с должности вице-премьера республики был смещен Владимир Аврелькин — за хищения из бюджета — более 23 миллионов рублей. Тогда же разворачивалось уголовное дело против генерального директора «Чувашавтодора» Александра Волкова. Его подозревали в хищении более 43 миллионов рублей на реконструкции федеральной трассы М-7.

    Глава Чувашии попал в скандал с журналистами, спасателем и пенсионеркой. Он «допрыгался» до увольнения | Изображение 1

    Также в 2019-м году были осуждены временно исполняющая обязанности министра природы республики Александра Ефремова и бывшая глава города Чебоксары Ирина Клементьева, два года условно получил бывший начальник отдела Госстройнадзора Министерства строительства Чувашии Владимир Степанов.

    В Чувашии проходили одиночные пикеты и собирались несанкционированные митинги, главным лозунгом которых было требование отставки Игнатьева.

    Борьба с пенсионеркой

    В апреле 2019-го Михаил Игнатьев удивил общественность другой выходкой — он написал жалобу в полицию на 78-летнюю пенсионерку и активистку из «Справедливой России» Тамару Манаеву. По крайней мере она так описала эту ситуацию.

    Причиной обращения якобы послужило видеообращение женщины к президенту России Владимиру Путину во время Прямой линии. Манаева, как и многие другие жители региона, требовала отставки главы республики.

    Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела, так как не увидели состава преступления — Игнатьев заявлял, что пенсионерка распространяет заведомо ложные сведения о нем.