• Неприемлемые вопросы в «неформальной обстановке». Что ФБР хотело от депутата Инги Юмашевой

    Депутата Госдумы Ингу Юмашеву в воскресенье, 6 октября, в аэропорту Нью-Йорка задержал сотрудник ФБР. Он допрашивал ее в течение часа, а затем предложил продолжить беседу в неформальной обстановке. По мнению России, такое поведение является провокацией и прямым нарушением международных обязательств. «360» собрал всю информацию, которая известна на данный момент.
    Неприемлемые вопросы в «неформальной обстановке». Что ФБР хотело от депутата Инги Юмашевой

    Инга Юмашева прибыла в Нью-Йорк по приглашению на международный форум «Диалог Форт Росс» в качестве координатора парламентской группы Государственной думы по связям с Конгрессом США. Сразу после прилета ее задержали в аэропорту и забрали документы.

    Посол России в США Анатолий Антонов рассказал, что после задержания депутата отвели в отдельное помещение, в котором находился сотрудник ФБР. Он заявил, что Юмашевой задавали «абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы», а затем предложили «встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке и продолжить это общение».

    В диппредставительстве были возмущены тем, что задержали именно Юмашеву — ведь она много лет занималась стабилизацией и налаживанием отношений между Россией и США.

    Сама Инга Юмашева комментировать свой допрос отказалась и не стала раскрывать его подробности.

    Неприемлемые вопросы в «неформальной обстановке». Что ФБР хотело от депутата Инги Юмашевой | Изображение 1
    Член Комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева на пленарном заседании Государственной думы РФ. Источник фото: РИА «Новости»

    «Я проинформировала посла РФ Анатолия Антонова о произошедшей ситуации, и теперь этим занимаются наши дипломаты», — отметила она.

    Позднее стало известно, что депутат не намерена изменять сроки своей поездки и покидать США раньше запланированного.

    «Визит Юмашевой в США продлится согласно намеченному заранее плану», — рассказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

    Ее вылет проконтролируют сотрудники консульства России, которые проследят, чтобы к депутату не приблизился никто из агентов ФБР. Дипломаты проводят Юмашеву на рейс Нью-Йорк — Москва. Планируется, что она вылетит в Россию во вторник, восьмого октября.

    Федеральное бюро расследований Америки отказалось комментировать задержание и дальнейший допрос российского депутата.

    Реакция России

    Посольство России возмутило подобное поведение. Антонов заявил, что ведомство направило в Государственный департамент США ноту протеста в надежде на объяснения значения «такого рода зондажных подходов к депутату Государственной думы».

    «Мы считаем такие действия неприемлемыми, возмутительными», — подчеркнул он.

    Свой решительный протест выразил и МИД России. В ведомстве уверены, что задержание и допрос Юмашевой являются враждебной акцией, цель которой — «ухудшение атмосферы российско-американских отношений». Ведомство не может понять, с чем это связано — либо американское правительство не хочет нормализовать диалог между странами, либо не может контролировать собственные спецслужбы. МИД предложил Америке подумать о том, куда может привести «систематическое нагнетание напряженности» в отношениях с Россией.

    Кремль также считает эту ситуацию неприемлемой.

    «Это весьма тревожная информация, она, безусловно, вызывает у нас глубокую озабоченность», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал такое поведение американских спецслужб «циничной провокацией». Он предположил, что в Соединенных Штатах есть силы, которые надеются на обострение отношений между странами. По его словам, это является очередным нарушением международных обязательств американской стороной.

    Неприемлемые вопросы в «неформальной обстановке». Что ФБР хотело от депутата Инги Юмашевой | Изображение 2
    Член Комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева на пленарном заседании Государственной думы РФ. Источник фото: РИА «Новости»

    «Действия, которые создают негативную атмосферу в отношениях наших стран, недопустимы и заслуживают осуждения», — подчеркнул Володин.

    Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич поддержал заявление Володина о провокации. Он уверен, что подобное задержание официального лица является грубейшей провокацией Америки по отношению к России. Он напомнил, что Юмашева прибыла в Нью-Йорк по официальному приглашению, а США ранее выдали ей визу.

    Клинцевич подчеркнул, что в этот раз США не удастся отшутиться — американское правительство должно ответить за подобное задержание и официально извиниться перед Ингой Юмашевой. После того как депутат спокойно завершит работу на форуме, они должны будут извиниться и перед Россией за провокацию.

    Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также придерживается мнения о том, что данная ситуация является «неслыханной наглости» провокацией. По его словам, задержание Юмашевой — противоправно, так как она имеет дипломатический паспорт.