• 30 января 2020, 10:41

    Регион, где хочется жить. Московскую область сравнили с европейской страной

    Московская область не стоит на месте. В регионе открывают новые детские сады, школы, облагораживают города и создают дополнительные льготы. Подмосковье даже сравнивают с европейской страной. Почему — расскажет «360».
    Регион, где хочется жить. Московскую область сравнили с европейской страной

    Московская область уже справилась со многими вызовами, но впереди еще много работы. О самом главном, что было и будет сделано, 29 января в традиционном обращении к жителям рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он затронул темы экономики, здравоохранения образования, строительства, соцполитики, культуры, спорта, транспорта, безопасности, благоустройства и экологии.

    «Губернатор говорит о реальных огромных успехах, но с очень такой тонкой нитью, что еще огромная задача впереди. С одной стороны, это важная политика, с другой — видно, что то, сколько сделано уже в области, не сделал ни один регион», — сказала ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок.

    И действительно, в этом году, 1 сентября, в Подмосковье откроют 16 новых школ. В каждую из них уже отбирают кадры. Учителей активно поддерживают: в регионе работает программа «Социальная ипотека», благодаря которой педагоги могут жить в служебной квартире и получать дополнительные выплаты. С этого же года в начальных классах школ введут бесплатное горячее питание.

    Регион, где хочется жить. Московскую область сравнили с европейской страной | Изображение 1
    Новая школа в Серпухове. Источник фото: телеканал «360»

    «Здесь можно сравнивать область как развитие целой страны, европейской страны. Создаются новые школы мирового уровня, создаются специальные подходы, чтобы помочь нуждающимся. Чиновники не сидят на месте, а выявляют тех людей, кому нужна помощь», — добавила ректор РГСУ.

    «Беспрецедентные меры»

    В 2020 году подмосковные семьи, ставшие родителями, получат дополнительную поддержку. С помощью проекта процент по ипотеке снизится примерно на три пункта. А это весомая экономия для молодой семьи.

    «Губернатор видит, что нужно еще дополнительно помочь людям за счет бюджета. Помочь людям в ипотеке, обманутым дольщикам, молодым семьям, которые только первый шаг делают и у которых родился только первый ребенок. Такого нет — это беспрецедентные меры», — рассказала Починок.

    При этом скидку на ипотечный кредит могут получить и те, у кого родился второй ребенок или последующий. Главное, чтобы малыш появился в Подмосковье.

    Регион, где хочется жить. Московскую область сравнили с европейской страной | Изображение 2
    Подарочный набор «Я родился в Подмосковье». Источник фото: телеканал «360»

    Работа не останавливается буквально в каждом городском округе Подмосковья. Помогает в этом переход на «цифру». Любой вопрос жители могут задать на портале «Добродел». Там же открывают голосования по благоустройству домов, собирают предложения по повышению безопасности на улицах.

    Одно из главных направлений — дороги. За семь лет в Московской области построили большое количество новых трасс, мостов, путепроводов. Сложные участки разгрузили, а части городов соединили. К примеру, дорожными новинками могут похвастаться Дубна, Сергиев Посад, Красногорск, Щелково, Реутов.

    Регион, где хочется жить. Московскую область сравнили с европейской страной | Изображение 3
    Открытие нового участка ЦКАД. Источник фото: телеканал «360»

    «Я довольна тем, что это делается в области системно, и здесь я бы не выделяла какие-то отдельные проекты, скажем, развитие Одинцова или Ивантеевки, развивается система комплексно. В каждом муниципальном образовании Подмосковья создаются единые комфортные социальные условия, где хочется жить, хочется создавать семьи, хочется учиться и работать», — заключила Починок.

    Продолжают в регионе работать и с мусорными полигонами. Закрыли уже 28 свалок из 39. В этом году такая же участь ждет «Ядрово» в Волоколамске и «Лесную» в Серпухове. Более того, те жители, которые живут рядом с полигонами, перестанут платить за вывоз отходов. Такое поручение дал глава региона.