facebook_pixel
  • 21 января 2020, 22:25

    Ловушка для людей. Чему нас учат катастрофы в Томске и Перми

    Затопленный хостел в Перми и сгоревший дом под Томском стали смертельными ловушками для своих жильцов. Кто в этом виноват и что делать? На вечные вопросы пытается ответить колумнист «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/01/59494_zahod-tomskperm.jpg
    Источник фото: Николай Хижняк/РИА «Новости»

    Год только начался, а мы стали свидетелями двух страшных происшествий: 20 января в Перми пять человек, включая ребенка, погибли в залитом кипятком хостеле «Карамель», а на следующую ночь в Томской области вспыхнул дом-общежитие — жертвами бушующего пламени стали 11 постояльцев.

    Когда говоришь о подобных инцидентах, сложно подобрать слова, правильно отражающие произошедшее. ЧП — слишком дежурное определение, авария не отражает масштаба, катастрофа звучит слишком пафосно. Точнее всего будет сказать, что мы имеем дело с трагедией — гибелью людей, столкнувшихся с «обстоятельствами непреодолимой силы» в мирное время и бытовой обстановке.

    Они случились подряд, но напрямую ничем не связаны. Впрочем, косвенная связь все же есть: в обоих случаях речь идет о вопиющей халатности. Похоже, именно она стала настоящей причиной того, что огонь и вода унесли 16 жизней.

    Общий знаменатель

    Трагедии только случились, и еще слишком рано говорить о всестороннем расследовании, но кое-какие факты уже известны и могут быть собраны воедино. Начнем с затопленного хостела: он располагался в доме, не готовом к зиме. Нарушений было столько, что это полуподвальное помещение уже должны были закрыть на основании проверки МЧС.

    Среди недочетов особенно выделяется отсутствие аварийных выходов и даже окон — стоит ли удивляться, что постояльцы отеля не смогли выбраться из этой ловушки, напоминающей лабиринт страха из фильма ужасов? Но все это блекнет перед первопричиной — лопнувшую трубу проложили еще в 1962 году. Насколько известно, «пенсионерка» уже долгое время оставалась фактически бесхозной, а ее состояние никто не проверял.

    Нечто подобное мы наблюдаем и в случае пожара под Томском, где непригодный для проживания дом был превращен в общежитие для сотрудников лесозаготовительной компании. Всего их было 12, погибло 11 — десять граждан Узбекистана и одна россиянка. Одноэтажное деревянное строение вспыхнуло как спичка, возможно, из-за короткого замыкания.

    Мало того, что оно изначально не было жилым, так еще вдобавок на его окнах стояли решетки, которые могли сыграть роковую роль в судьбе жильцов, чьи тела позже были обнаружены среди завалов. Почему случился пожар? По мнению эксперта СПЧ Евгения Боброва, виноват ненадлежащий контроль со стороны ответственных органов власти. «Поэтому из-за расхлябанности получилась ситуация с таким большим количеством жертв», — сетует он.

    Вопрос жизни и смерти

    Не первый раз мы видим, как пожары и иные масштабные катастрофы вырастают из одного общего знаменателя — наплевательства. Изношенная донельзя инфраструктура, неподготовленное к ЧП помещение и откровенная безалаберность тех, кому по должности положено отвечать за их безопасность, снова и снова складываются в преступное небрежение, чья цена оказывается слишком высока.

    С тяжелым сердцем приходится вспоминать предыдущие трагедии со схожими причинами — с каждым годом, этот список все удлиняется и ложится черной тенью на любое обсуждение «урбанизма». Ведь банальная безопасность превыше любого городского комфорта или удобства. Приведу лишь несколько печально известных примеров преступной халатности в хронологическом порядке: прорыв дамб на золотом прииске в Красноярской области, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», пожар в столичной типографии в Алтуфьеве.

    Каждый такой случай только подтверждает правило: судьба многих людей и их близких может зависеть от вещей вроде бы скучных, но крайне необходимых, вроде висящей на каждом этаже карты эвакуации, стоящего в углу огнетушителя или двери с картинкой с надписью: «Пожарный выход». Ну и, конечно, отсутствия решеток и замков, превращающих офисное помещение в своеобразный эскейп-квест.

    Это, конечно, только самые основы. Жизнь здания начинается задолго до того как в его фундамент положен первый кирпич. Любое строение и наполняющая его инфраструктура должны быть четко продуманы, занесены на чертеж, качественно построены и многократно проверены.

    Банальная сентенция, не правда ли? Но главный урок трагедий в Томске и Перми как раз в том, что нарушение банальных правил ведет к самым кошмарным последствиям. И поэтому их надо повторять столько раз, сколько потребуется, пока они не отпечатаются на подкорке каждого человека, несущего ответственность за чужую безопасность и желательно каждого из нас.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.