facebook_pixel
  • 11 марта 2020, 10:00

    Истерия вокруг COVID-19 зашла слишком далеко. Сравниваем с прошлыми эпидемиями

    Опасность коронавируса как информационной эпидемии оказалась гораздо выше, чем как заболевания. Огромное количество информации, фейки, советы от непонятных «специалистов» — все это мешает мыслить здраво и даже ставит под угрозу наше здоровье. Некоторые люди начинают лечить себя сами. А так ли страшен СОVID-19, как его малюют? Сравним с эпидемиями, которые уже пережил мир.
    Истерия вокруг COVID-19 зашла слишком далеко. Сравниваем с прошлыми эпидемиями

    Новое заболевание вызывает штамм коронавируса 2019-nCoV. По состоянию на 11 марта, заражение диагностировали более чем у 119 тысяч жителей планеты. 66 тысяч вылечились, порядка 4300 скончались. Хуже всего ситуация в Китае, Италии, Иране, Южной Корее, Испании, Франции и Германии.

    Из-за фейков вокруг китайского коронавируса возникают очередные слухи. ВОЗ и другие медицинские организации регулярно публикуют списки неэффективных способов борьбы с заболеванием. Бесполезными признаны протирание тела спиртом и кунжутным маслом, детской мочой и хлорной известью, поедание чеснока, употребление кокаина, применение электросушилок для рук.

    Но испуганных людей такие разоблачения не останавливают. Несколько граждан Ирана пытались предупредить возникновение заболевания с помощью метанола, считая, что он поможет от коронавируса. В профилактических целях они выпили метиловый спирт. Как итог, в провинции Альборз семеро скончались, еще несколько человек отравились. В провинции Хузестан умерли 36 человек в результате употребления контрафактного алкоголя.

    Миф о том, что алкоголь как-то помогает исцелиться (или не заболеть) коронавирусом, вероятно, пошел от японского журналиста. Он заявил, что «россиян не берет вирус», потому что «русские пьют водку с малых лет». И некоторые иранские эксперты предположили, что именно в этом кроется причина, почему граждане ряда стран, в том числе Ирана, массово употребляют алкоголь и нередко травятся им.

    ОРВИ

    На фоне новостей о новой болезни ежегодный сезон гриппа и ОРВИ кажется чем-то привычным и нестрашным. И очень зря. Как сообщил телеканал CNN, только в США осенью и зимой 2019–2020 года гриппом переболели 26 миллионов жителей страны. 14 тысяч скончались, еще 250 тысяч были госпитализированы с различными осложнениями.

    По словам пресс-секретаря МИДа КНР, смертность от нового вируса гораздо ниже, чем от Эболы, ОРВИ, атипичной пневмонии или ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и прочих болезней, которыми люди заражались от животных.

    За последние восемь лет мир терзали пять смертельных вирусов, три из которых зародились в Китае: атипичная пневмония в 2002 году, птичий грипп в 2003-м и коронавирус в конце 2019-го. Еще два вируса — свиной грипп и ближневосточный респираторный синдром — появились в Мексике и Саудовской Аравии.

    Атипичная пневмония

    От атипичной пневмонии с момента ее появления по 2020 год умерли 813 человек из 8,4 тысячи зараженных в 37 странах мира. Этот вид пневмонии вызывал тоже коронавирус, но штамм SARS-CoV.

    Во время первой вспышки в 2003 году около 9% пациентов умерли. Смертность была выше у пациентов старше 50 лет и достигала 50%.

    По состоянию на 2014 год (более свежих данных нет), вакцина от этой болезни есть, но ее создавали очень долго — порядка 20 месяцев.

    Истерия вокруг COVID-19 зашла слишком далеко. Сравниваем с прошлыми эпидемиями | Изображение 1
    Источник фото: Flickr / Studio Incendo

    MERS

    Ближневосточный респираторный синдром тоже вызывался коронавирусом, но штаммом MERS-CoV. Впервые он появился в 2012 году в Саудовской Аравии. Более чем из 50 зарегистрированных к июню 2013 года случаев примерно половина имела летальный исход. Уже в 2015-м MERS зарегистрировали в 23 странах — ОАЭ, Йемене, Таиланде, Франции, Германии, Италии, Греции, Тунисе, Египте, Южной Корее и других. К 1 июня того года подтвердили 1154 случая заболевания, из которых 431 с летальным исходом. Смертность составила 37,3%.

    Свиной грипп

    Эпидемия свиного гриппа H1N1 в 2009 году унесла жизни 2,6 тысячи жителей 150 стран. Число заболевших приблизилось к 256 тысячам. Издание Business Insider приводит более устрашающие цифры в 284,5 тысячи погибших из 214 государств мира. В 2019 году ВОЗ заявил, что уровень смертности среди людей, заболевшим свиным гриппом, составил 0,02%.

    Птичий грипп

    Птичий грипп H5N1, который часто называют «классической чумой птиц», распространился на 649 человек с 2003 года по декабрь 2013-го. Умерли 384 пациента. По информации ВОЗ, с начала 2013 года зарегистрировали 1564 случая инфицирования вирусом «птичьего гриппа».

    Эбола

    В 2014–2015 годах крупнейшая вспышка лихорадки Эболы унесла жизни 11 тысяч жителей Испании, Великобритании, США, Испании и ряда африканских стран (из 28 640 заболевших). Смертность — 38,4%. В 2018–2019 годах она стала причиной смерти еще 2,2 тысячи человек.

    Испанка

    Если забраться совсем в глубокие дебри истории человечества, то в начале XX века появилась испанка. За 18 месяцев 1918–1919 годов испанский грипп подхватили около 550 миллионов человек — это 29,5% населения планеты в то время. Умерли 50–100 миллионов человек, или 2,7–5,3% населения Земли. Эта эпидемия стала одной из крупнейших в истории.

    Теперь вы знаете, что в мире были реальные эпидемии с огромным количеством жертв. А смертность от коронавируса даже меньше, чем от обычной простуды. Так что нет повода паниковать. Но это не значит, что не нужно соблюдать гигиену и предписания ВОЗ. Относитесь ответственно к своему здоровью и безопасности окружающих.