facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 15:08

    Артисты и их команды остались без денег из-за пандемии. Они призвали вернуть концерты

    Звезды российской эстрады снова оказались в ситуации, когда не могут зарабатывать, — в условиях пандемии концерты и спектакли проходят редко. Кому-то приходится продавать имущество, чтобы обеспечить семью, а некоторые и вовсе задумались о смене профессии. Причем страдают от пандемии не только знаменитости, но и артисты, неизвестные широкой публике.

    Еще весной 2020 года, когда пандемия только началась, звезды российской эстрады жаловались на то, что им не хватает денег на жизнь. Тогда публика засмеяла артистов, сославшись на богатства тех, кого они лучше остальных знают в лицо.

    Сейчас ситуация стала еще сложнее. Из-за того, что официального закрытия театров и концертных площадок не было, они не могут претендовать на помощь государства, но и оставшаяся возможность работы — с 25% зрителей — будет только разорять культурные предприятия.

    Жизнь без концертов

    Советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко рассказал о том, что даже он не может безболезненно пережить столь длительное время без возможности заработать.

    «Пенсионеры хотя бы пенсию получают, а артисты вообще ничего не получают сейчас. Семь или восемь месяцев нет концертов, нет средств к существованию, у людей на хлеб нет», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

    Заслуженный артист РФ, актер театра и кино Владимир Стержаков рассказал, что с весны живет на одну пенсию ветерана труда — 17 тысяч рублей. Возможности заработать у него нет — все концерты и гастроли отменили еще в начале года. Сейчас из-за нехватки денег Стержакову пришлось продать подмосковную дачу.

    «В аптеку сходить, в магазин, жену обеспечить. У меня ведь один ребенок — студент, нужно оплачивать его учебу, второй оканчивает 11-й класс. Работать не дают, помощи никакой. Неясно, когда возобновится работа», — рассказал он.

    Стержаков добавил в разговоре с «360», что артистам, профессионалам своего дела, просто необходима помощь государства. И если раньше в российской традиции было принято спонсировать культуру и искусство, то сейчас такой тенденции актер не видит.

    В России всегда присутствовали меценаты, со времен Ломоносова королевские особы поддерживали и науку, и искусство. Кто сейчас из наших поддерживает? Никто, хотя есть уникальные театры. Артисты брошены на произвол судьбы. Это будет армия беспризорных людей, талантливых, умных, интеллигентных…

    Владимир Стержаков.

    Присоединилась к протесту и российская актриса эстрады, кино и телевидения, юмористка и пародистка Елена Воробей. Она объяснила, что артистам тоже нужно содержать семьи, помогать родителям, покупать продукты и платить по счетам.

    «Мы живем точно такой же жизнью, как и те, кто приходит на наши концерты. И поэтому мы оказались в очень непростой ситуации», — сказала она.

    Сейчас в качестве помощи артистам Воробей предложила властям дать им льготы на продукты первой необходимости.

    Не только звезды

    Тысячи артистов по всей России оказались в ситуации, где они не могут заработать на жизнь тем, что умеют лучше всего, для чего учились и получали дипломы, годами трудились, овладевая мастерством.

    Актриса и певица, лауреат театральной премии «Золотая маска» Агата Вавилова напомнила в своем Instagram, что у артистов, как у всех людей, есть обязательства, кредиты, коммунальные счета и что подавляющее большинство людей в профессии не зарабатывают золотых гор и не имеют сбережений.

    Причем государство, по ее мнению, ставит театры и концертные площадки в такое положение, где работать становится просто невозможно. Проблема в том, что с заполняемостью залов на 25% окупить постановку нельзя. По словам актрисы, затраты на постановку современных спектаклей исчисляются миллионами. Все для того, чтобы зритель получил то, зачем пришел, — эмоции и впечатления.

    «Ограничить посещаемость до 25% заполняемости зала равносильно тому, что ни один работодатель не пойдет на это», — уверена она.

    Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин подтвердил в разговоре с «360»: концерты и спектакли — это не только актеры, есть еще целый штат сотрудников, которые обеспечивают работу залов, декорации, световую и звуковую аппаратуру. Всем им тоже нужно кормить семьи и платить налоги, которые никто не отменял. А из-за пандемии возможности получать деньги за свою работу у них нет.

    «В отрасли тоже работают люди разных социальных слоев — от простых музыкантов до технических сотрудников, которые занимаются настройкой света, звука, экранов, владельцы технического оборудования. И вся отрасль, включая концертные залы, театральные площадки, терпит достаточно бедственное положение», — уверен Пригожин.

    Угроза культуре

    Артист Владимир Винокур рассказал «360» о том, что сложившаяся ситуация на самом деле угрожает не только индустрии развлечений, в которой работают артисты, но и культуре в целом.

    «Мы не просто артисты, у нас есть коллективы, им надо платить. Государство нам не помогает, хотя мы — передовая, занимаемся благотворительством, ездим по городам, общаемся с людьми», — объяснил он.

    Помочь артистам, по мнению Винокура, может только открытие залов, чтобы люди могли работать.

    Надо просто оглянуться вокруг и понять, что за сутки в метро проходит девять миллионов человек и что они стоят впритык друг к другу. Самолеты переполненные летят на отдых. А нам не разрешают работать

    Владимир Винокур.

    Иосиф Пригожин уверен, что другой возможности заработать у артистов просто нет. Каждый должен заниматься своим ремеслом.

    «Мне только остается вспомнить, что я по первому образованию строитель, и начать строить какие-то дачи, дома. Я прекрасный был сварщик, плотник… Но последние 50 с лишним лет я занимался другим делом, я профессионал в другом, я артист, поэтому для меня странно, что государство от нас так быстро отвернулось», — согласен Винокур.

    Агата Вавилова же заявила, что готова пойти работать в такси или официанткой — ни от какой работы люди в положении нужды не откажутся. Но вопрос в том, сможет ли этот заработок покрыть все нужды — аренду жилья, покупку продуктов, лекарств, выплату кредитов.