facebook_pixel
  • 01 июня 2020, 18:07

    «Бедные» звезды обратились за выплатами к государству. Шутка затянулась, но ведь они это серьезно

    Артисты разного калибра во время пандемии сидят без работы. Многие из них пытаются получить хоть какие-то деньги, например просят милостыню. Кто-то подал заявку на пособие по безработице. Жизни звезд, конечно, «не позавидуешь».
    «Бедные» звезды обратились за выплатами к государству. Шутка затянулась, но ведь они это серьезно

    В последнее время все больше режиссеров, актеров, музыкантов и других артистов жалуются на происходящее в их профессии из-за пандемии коронавирусной инфекции и всех вытекающих последствий: запрет на массовые мероприятия, закрытые кинотеатры, театральные сцены и так далее.

    Музыкант Сергей Шнуров так устал слушать жалобы от звезд, что даже сочинил пару стихотворений. Вот последнее: «******** (Взаперти — прим. ред.) сидели люди. / Да, без средств и взаперти, / Как ты ***** (пятой точкой — прим. ред.) не верти, / *** без соли лег на блюде. / Все попрятались по гнездам: / И вельможи и народ. / Голодней всех было звездам, / Взять они хотели (в)МРОТ».

    Еще в апреле драматург Николай Коляда из «Коляда-театра» попросил помощи у властей. В понедельник стало известно, что его театр скоро закроется из-за отсутствия денег. По словам Коляды, у него 65 артистов, которым он платил из своего кармана, но теперь средств нет и актеры занялись другой деятельностью — кто-то устроился курьером, а другие поехали на дачу выращивать овощи на продажу.

    Чуть раньше, 29 мая, в СМИ появилась информация, что Коляда вышел просить милостыню из-за нехватки денег. Конечно, это преувеличение, потому что сам драматург посидел возле своего театра лишь пять минут, сфотографировался и ушел.

    Одни из главных «страждущих» звезд стал Сергей Глушко, более известный как Тарзан. До эпидемии коронавируса Глушко владел фитнес-центром в Москве. Стриптизер пожаловался, что пандемия ударила по бюджету Тарзана и его жены Наташи Королевой, в связи с чем он потребовал, чтобы государство оказало ему поддержку.

    «В отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем», — сказал Глушко. Впоследствии актер заявил, что его слова переврали. В конце концов Тарзан отказался общаться с журналистами, потому что они не понимают посыл стриптизера.

    Многие звезды подняли Глушко на смех. Юрий Лоза предложил Тарзану выйти на балкон и раздеться.

    «Вот у меня сейчас пенсия 12 тысяч рублей. Ее не хватает даже на коммуналку. Но я могу написать статью в журнал. Могу фрезеровщиком подработать. У меня четвертый разряд. Мужик должен уметь что-то делать, кроме своей основной работы. Я думаю, если Тарзану станет невмоготу, то он может выйти на балкон и раздеться», — поделился Лоза.

    Заманчивую вакансию для жены Тарзана открыл фермер Олег Сирота. Он предложил певице и Глушко поработать с «настоящими элитными телками» — на ферме с коровами. Такая работа, по мнению Сироты, поможет Тарзану и сохранить форму, и заработать на хлеб.

    Представитель компании «Ситимобил» Георгий Лобушкин посчитал, что Королева и Глушко могут присоединиться к сервису такси. А писатель Сергей Минаев предложил платить пенсию Тарзану и его супруге.

    Среди звезд, которым не хватает денег, оказался продюсер Иосиф Пригожин. Он пожаловался, что пандемия коронавируса привела к «чудовищному» положению дел у российских артистов. Он отметил, что из-за вируса деятели шоу-бизнеса лишились доходов и вынуждены жить на имеющиеся накопления.

    Именно после этого сообщения Шнуров и начал писать стихи, высмеивающие жалующихся артистов. Пригожин назвал певца «мразенышем» и потребовал извиниться перед его женой Валерией. Примерно тогда же он получил гуманитарную помощь от «Коммунистов России». Парламентарии отправили продюсеру две пачки «Доширака» — для него самого и Валерии. Сам Пригожин заявил, что никакой посылки не получил.

    Были и такие звезды, кто подал заявки на пособия по безработице. По данным СМИ, среди них были Дима Билан, Николай Басков, Регина Тодоренко, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Яна Рудковская, Чулпан Хаматова, Сергей Жигунов и другие. Напомним, что они хотят получить 12 130 рублей. Это при том, что у того же, например, Киркорова в 2017 году появился загородный дом в Живописной бухте за 12 миллионов долларов.

    Валерия, по информации СМИ, тоже подала заявку на выплату. Она и Пригожин являются учредителями ООО «Гуд Фуд Стайл» (ресторанный бизнес и доставка продуктов). Эта компания обратилась за помощью, но не прошла проверку из-за сокращения персонала. Яна Рудковская попросила о выплате дважды: как ИП и как ООО.

    Некоторым звездам налоговая отказала. Среди них были Григорий Лепс (из-за сокращения сотрудников), Леонид Агутин и Анжелика Варум, а также Лев Лещенко (пытался получить деньги на свой культурный фонд, но оказалось, что его предприятие не относится к пострадавшим отраслям).

    Часть артистов осудили коллег за жалобы на нехватку денег. Например, музыкант Владимир Кузьмин рассказал, что самоизоляция стала для него подарком судьбы, а его музыканты продолжают нормально зарабатывать. Деньги, которые просят артисты, лучше направить врачам, «которые работают сутками за копейки, умирают в своих скафандрах».

    Григорий Лепс призвал звезд работать над собой, а не жаловаться.

    «А у кого оно сейчас не бедственное? А куда тогда девать положение шахтеров, колхозников, пенсионеров, простых людей? У них еще сложнее», — сказал Лепс, добавив, что если артисты действительно страдают, он может предоставить им собственную студию для записи.