facebook_pixel
  • 14 июня 2020, 11:34

    Путин впервые высказался о массовых протестах в США

    Президент России Владимир Путин отреагировал на массовые протесты в США, которые начались после гибели афроамериканца от рук полицейского. Своим мнением он поделился в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканала «Россия 1».

    «Президент (США Дональд Трамп — прим. ред.) говорит: „Надо сделать так-то и так-то“, а на местах губернаторы говорят: „Да пошел ты подальше“», — отметил Путин.

    Это первое интервью главы государства за время пандемии.

    Массовые протесты в США вспыхнули 25 мая. Беспорядки начались после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Правоохранитель застегивал наручники и наступил коленом на шею мужчине. Флойд несколько раз сказал, что задыхается, а потом потерял сознание. Позже пострадавший скончался в реанимации от асфиксии.

    Сначала акции протеста начались в Миннеаполисе, где погиб Флойд. А потом за считаные часы беспорядки и мародерство распространились на десятки других городов США. Участники акций требуют разобраться с расовым неравенством в Америке.

    Трамп потребовал от губернаторов штатов ввести Национальную гвардию для борьбы с беспорядками. Президент также назвал участников акции, оккупировавших мэрию в Сиэтле, «внутренними террористами».

    А 12 июня при задержании полицейский смертельно ранил 27-летнего афроамериканца Ричарда Брукса. Этот правоохранитель уже уволен. В Атланте на следующий день началась очередная волна массовых протестов.