facebook_pixel
  • 06 октября 2021, 13:11

    Меньше бумаг — быстрее выплаты. Инструкция по субсидиям на модернизацию и лизинг в Подмосковье

    В рамках государственной и региональной программы по поддержке предпринимательства Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области выдает субсидии малому и среднему бизнесу. Получить помощь можно на модернизацию производства и лизинг оборудования. Рассказываем, кому положены выплаты и как рассчитать их размер самостоятельно.

    Меньше бумаг — быстрее выплаты. Инструкция по субсидиям на модернизацию и лизинг в Подмосковье

    Условия предоставления бизнесу субсидий в Московской области

    Малое и среднее предпринимательство (МСП) может получить субсидии на компенсацию затрат на уплату первого взноса при лизинге оборудования и на покупку оборудования для модернизации производства. Под субсидирование подпадают различное оборудование для производства, станки, спецтехника и даже универсальные мобильные платформы.

    Однако стоит помнить, что затраты на покупку старого оборудования, выпущенного более пяти лет назад, а также уже бывшего в эксплуатации или предназначенного для торговли, по условиям программы не возмещаются.

    Главные условия попадания в конкурсные списки на получение субсидии таковы:

    • заявитель должен относиться к субъектам МСП в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
    • заявитель должен быть зарегистрирован в качестве юрлица или ИП на территории Московской области;
    • заявитель должен вести свой бизнес на территории Московской области;
    • среднемесячная зарплата работников заявителя должна быть не меньше МРОТ на территории Московской области (в 2021 году эта сумма равна 15,5 тысячи рублей).

    У бизнеса на момент подачи заявки не должно быть задолженностей перед государством, например по налогам. Кроме того, компенсировать стоимость оборудования или лизинга можно только в том случае, если договор купли-продажи полностью оплачен заявителем к моменту подачи заявки.

    Чтобы получить субсидию, нужно подать заявку в электронном виде, подтвержденную усиленной квалифицированной электронной подписью. Подписание соглашения тоже будет проходить онлайн.

    На начальном этапе предпринимателям потребуется минимум документов — например, выписку из реестра субъектов МСП прилагать не нужно. Единственное, без чего подать заявку не выйдет, — это документы по юридическому лицу или ИП, по ним проходит первичный отбор участников конкурса. Более подробную документацию по затратам предоставлять будут только те участники конкурса, которые окажутся в «зеленой зоне» рейтинга.

    При этом если предприниматель не наберет нужного количества баллов, но причин отказать ему в заявлении на субсидию не будет, его поставят в лист ожидания.

    Сколько компенсируют на модернизацию и лизинг в Подмосковье?

    На модернизацию производства Мининвест Московской области возмещает до 50% производственных затрат, но не более 10 миллионов на одного получателя субсидии.

    Если же субъекты малого или среднего предпринимательства хотят возместить затраты по лизингу оборудования, то компенсировать им могут до 70%, но также не более пяти миллионов рублей в одни руки.

    Кто может получить субсидию в Московской области?

    Приоритет в конкурсе на получение субсидий на модернизацию и лизинг отдается обрабатывающим производствам.

    Однако также претендовать на финансирование могут и предприниматели, занимающиеся строительством, гостиничным или ресторанным бизнесом, издательской деятельностью, образованием, сельским хозяйством и другими видами деятельности.

    Что такое калькулятор баллов и как им пользоваться?

    Предприниматели могут и сами оценить свои шансы на получение субсидии, воспользовавшись калькулятором конкурсных баллов. В соответствующих графах нужно указать вид деятельности вашего предприятия, срок его работы, а также место регистрации или ведения бизнеса.

    Далее нужно будет предоставить данные о фактической среднесписочной численности сотрудников на предприятии в 2020 году и о планируемой среднесписочной численности на 2022 год. Также потребуется информация о средних зарплатах работников — средняя для 2020 года и планируемая для 2022-го, то же в отношении выручки и налогов за 2020 и 2022 годы.

    Успешное субсидирование бизнеса в Московской области

    Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области субсидирует малое и среднее предпринимательство каждый год. По словам главы ведомства Екатерины Зиновьевой, именно субсидии на модернизацию и лизинг очень востребованы в регионе.

    В 2020 году, по словам Зиновьевой, на предприятиях малого и среднего бизнеса работали более 1,2 миллиона человек, компании создали порядка 110 тысяч новых рабочих мест только в Подмосковье. Результаты субсидирования таких предприятий говорят сами за себя.

    С 2014 по 2019 год компания — производитель средств гигиены для полости рта «Еврокосмед-Ступино» получала субсидию на модернизацию производства и лизинг оборудования, в итоге выручка увеличилась более чем на 150% — на 830 миллионов рублей.

    Выгоду получили не только предприниматели, ведь благодаря программе поддержки только компания «Еврокосмед-Ступино» смогла создать 44 новых рабочих места для жителей Московской области.

    Что почитать

    Как стать самозанятым в Московской области: от оформления до льготных займов

    Проект по проработке стартапов пройдет в Дубне. Участниками станут молодые ученые из Подмосковья

    Инвестпроекты Подмосковья признали лучшими в двух номинациях премии «РОСИНФРА»