• 31 января 2020, 02:00

    Коронавирус просто сопляк! Названы главные болячки-убийцы

    Уже 170 человек умерли от нового коронавируса, который зародился в Китае в декабре. В стране заболели почти восемь тысяч человек, зараза распространилась и на другие страны: Сингапур, Япония, ОАЭ и даже ЮАР, Австралия, США. Число жертв растет с каждым днем. Сравнение смертности от коронавируса и других заболеваний — в материале «360».

    В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Возбудителем стал коронавирус 2019-nCoV. Он способен поражать дыхательную, пищеварительную и нервную системы как человека, так и животных. Из-за резкого роста заболеваемости китайские власти опасаются, что эпидемия может распространиться еще шире.

    Специалисты ВОЗ считают, что не каждый человек с признаками простуды требует госпитализации. Только четверть инфицированных имеют тяжелое течение болезни.

    Хоть прошло уже около месяца с начала эпидемии, о коронавирусе из Китая известно очень мало. До сих пор не ясно, насколько заразна инфекция. В эпидемиологии существует базовое репродуктивное число — Ro. Оно помогает определить, может ли болезнь распространиться среди населения и в каких масштабах. У гриппа показатель Ro около 1,2. У испанского гриппа — 2,8, а у кори — от 12 до 18. Новый китайский коронавирус имеет показатель 1,4 — то есть примерно в девять раз менее заразен, чем корь.

    Однако исследователи из Имперского колледжа Лондона полагают, что каждый пациент заражает двух-трех других.

    Вакцины от заболевания пока нет, хотя специалисты со всего мира, в том числе из России, работают над созданием лекарства. При этом у российского Минздрава появилось несколько идей по исцелению от заболевания.

    Коронавирус просто сопляк! Названы главные болячки-убийцы | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Песня

    Показатели других болезней

    По состоянию на 30 января, от коронавируса погибли 170 человек. Это число растет с каждым днем. Еще вчера, 29 января, жертв было 132. Число зараженных по всему миру — 7711 человек.

    Цифры, конечно, большие. Особенно если учитывать, что с момента появления коронавируса прошло около месяца. Все познается в сравнении. По всему миру зафиксировали 7711 заболевших новым коронавирусом, а погибли от него 132. Это значит, что смертности от заразы — 1,71%. А какие показатели у других болезней?

    Грипп

    Грипп может протекать как в легкой, так и тяжелой форме, а иногда заканчиваться смертью. По оценками ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к трем-пяти миллионам случаев тяжелой болезни и к 290-650 тысячам случаев смерти от респираторных заболеваний. Получается, что смертность от гриппа составляет 13%.

    По словам главного врача Городской инфекционной больницы имени С. П. Боткина Алексея Яковлева, в России от гриппа умирают 11 тысяч человек ежегодно.

    Атипичная пневмония

    Сначала новый вирус приняли за атипичную пневмонию, не понимая его происхождения. Так заболевание прозвали СМИ в далеком 2002 году — тогда в ноябре в китайской провинции Гуадун впервые зарегистрировали коронавирус SARS. За время своего существования зараза убила 813 человек из 8437 заболевших.

    Снова считаем: процент смертности от атипичной пневмонии, судя по данным о заболевших и умерших, составил 9,64.

    Коронавирус просто сопляк! Названы главные болячки-убийцы | Изображение 2
    Источник фото: Pxhere

    Корь

    В 2017 году корь стала причиной смерти 110 тысяч человек, в основном детей до пяти лет. Это большая цифра, но она ничтожна по сравнению с той статистикой, которая наблюдалась в более ранние годы. Например, в 2000-м зафиксировали 545 тысяч случаев смерти от кори.

    Корь — крайне заразная и тяжелая болезнь вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году крупные эпидемии происходили каждые два-три года. И каждые 12 месяцев умирали 2,6 миллиона человек.

    К 2020 году врачи смогли снизить смертность от нее на 80%. В России заболеваемость корью в 2018 году составила 1,7 тысячи случаев на 100 тысяч человек.

    Рак

    Рак — одна из основных причин смерти в мире. В 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 миллиона человек. Примерно каждая шестая смерть спровоцирована раком. Чаще всего смерть наступает от рака легких (1,76 миллиона случаев), толстой и прямой кишки (862 тысячи случаев), желудка (783 тысячи), печени (782 тысячи) и молочной железы (627 тысяч).

    В 2017 году 24,5 миллиона человек заболели раком. Из них 9,6 миллиона умерли. Смертность от злокачественных опухолей достигла почти 40%.

    Коронавирус просто сопляк! Названы главные болячки-убийцы | Изображение 3
    Источник фото: Pxhere

    СПИД

    Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) развивается при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от инфекций и болезней. ВИЧ может передаваться во время секса, переливания зараженной крови, использовании зараженных игл или острых инструментов.

    В 2018 году насчитывалось около 37,9 миллиона ВИЧ-инфицированных, из которых умерли от 570 тысяч до миллиона человек. Если брать максимальное значение по смертям, то процент составляет 2,64.

    В России первый случай заболевания выявили в 1987 году, а по состоянию на 30 июня 2019-го, зафиксированы 1,38 миллиона ВИЧ-инфицированных россиян. Из них умерли 335 867 человек, а это 24,34%.

    Коронавирус просто сопляк! Названы главные болячки-убийцы | Изображение 4
    Источник фото: Pxhere

    Болезни сердца

    Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это основная причина смертей во всем мире. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. ВОЗ считает, что от болезней сердца и инсульта в 2030 году умрут 23,6 миллиона человек по всему миру.

    В 2016 году от ССЗ умерли 17,9 миллиона человек. Это 31% смертей в мире.