• 30 января 2020, 12:34

    Минздрав перечислил лекарства для лечения коронавируса

    Минздрав России опубликовал рекомендации по профилактике, диагностике и лечению китайского коронавируса. Среди препаратов средства, которые назначают больным гепатитом С, ВИЧ и рассеянным склерозом.

    Временные методические рекомендации появились на сайте Минздрава России. В пояснении к ним ведомство отметило, что документ разработан на основе данных Всемирной организации здравоохранения, китайского, европейского и американского центров по контролю за заболеваемостью. В Минздраве также пояснили, что рекомендации будут обновляться.

    Среди препаратов, которые ведомство рекомендовало для лечения коронавируса, «Рабавирин», рекомбинантный интерферон и «Лопинавир/ Ретанавир».

    Минздрав отметил, что источник нового типа коронавируса пока не известен, но первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка в Ухане, где продавались летучие мыши и домашняя птица.

    «В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Установлена роль инфекции, вызванной 2019-nCoV, как инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи», — отмечается в рекомендациях.

    В Минздраве предупредили, что в больнице Уханя 15 врачей заразились коронавирусом после того, как контактировали с больными.

    По последним данным, новым типом коронавируса в Китае заразились 7,7 тысячи человек, из них 170 скончались. Вспышка началась с китайского Уханя. В России пока нет ни одного подтвержденного случая заболевания.