facebook_pixel
  • 04 мая 2021, 17:05

    Шествие памяти онлайн. Как принять участие в «Бессмертном полку»

    Акция «Бессмертный полк» пройдет опять в онлайн-формате. Шествие превратится в трансляцию, принять участие в которой можно после регистрации на официальном сайте.

    В этом году акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая онлайн. В традиционном формате шествие состоится 24 июня. Организаторы акции очень надеются, что ситуация с пандемией изменится в лучшую сторону и шествие удастся организовать очно.

    По словам руководителя регионального отделения «Бессмертного полка России» в Московской области Валерия Анисимова, для многих россиян и ветеранов 24 июня — знаковая дата. В 1945 году в этот день прошел Парад Победы на Красной площади. А в прошлом году 24 июня состоялся юбилейный парад. Он также отметил, что волонтерский штаб уже начал подготовку к работе.

    Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что формат проведения акции будет зависеть от эпидемической ситуации и решения санитарных врачей. В прошлом году акция прошла в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

    Как принять участие в акции

    Чтобы принять участие в акции, необходимо оставить заявку на официальном сайте «Бессмертного полка».

    Главная страница официального сайта «Бессмертного полка»Источник фото: телеканал «360»

    После этого нужно выбрать из списка свой город или субъект федерации. В День Победы в трансляции выбранного региона смогут показать вашего предка, который был участником Великой Отечественной войны.

    Шествие памяти онлайн. Как принять участие в «Бессмертном полку» | Изображение 2Источник фото: телеканал «360»

    После выбора региона можно ввести адрес электронной почты или же номер телефона, туда придет код для регистрации. Можно также войти на сайт через аккаунты во «ВКонтакте», в Facebook или «Одноклассниках».

    Форма регистрации на сайте «Бессмертного полка»Источник фото: телеканал «360»

    После регистрации вы сможете ввести ФИО своего предка, его дату рождения и дату смерти, а также загрузить фотографии. В рамках одной трансляции пользователи могут добавить до 15 ветеранов. На сайте «Бессмертного полка» также можно восстановить детали, цвет и устранить дефекты постаревших фотографий с помощью нейросетей.

    Форма заявки на официальном сайте «Бессмертного полка» Источник фото: телеканал «360»

    После того как администраторы сайта проверят заявку, участникам акции пришлют время показа фотографии ветеранов. Сама же проверка может длиться до трех дней, но организаторы обещают к 9 мая изучить все заявления. Точное время трансляции можно будет найти в личном кабинете.

    В том же личном кабинете у пользователя некоторое время будет возможность изменить данные о ветеране, но сайт акции настоятельно рекомендует внимательно проверять введенную информацию перед отправкой заявки на проверку. Поменять регион, где будет проходить трансляция, нельзя.

    Заявка участника может быть отклонена по нескольким причинам. Например, из-за дубля, неправильной фотографии или опечатки в ФИО ветерана.

    В отделении движения «Бессмертный полк России» по Московской области сказали, что разработчики сделают так, что все ветераны пройдут в онлайн-строю в 15:00 по местному времени 9 мая.

    Подробно о том, как принять участие в акции, можно узнать в официальных роликах.

    Артисты и «Бессмертный полк»

    Певица Полина Гагарина и народный артист России Олег Газманов призвали россиян поучаствовать в акции.

    В каждой семье есть свой герой, прошедший через эти страшные годы и вышедший победителем

    Полина Гагарина.

    А музыкант Олег Газманов отметил, что пока потомки будут нести фотографии своих предков-героев, мы все будем бессмертны.

    Нарушения во время акции

    Сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка России» Сергей Макаров напомнил, что в 2021 году закон ужесточил уголовное наказание за реабилитацию нацизма. Теперь правонарушителю придется выплатить штраф до трех-пяти миллионов рублей, а максимальное наказание — лишение свободы сроком до пяти лет.

    В прошлом году было несколько случаев, когда злоумышленники регистрировались на онлайн-акции и размещали фотографии нацистских преступников или предателей. В мае 2020 года пермяк разместил на сайте фотографию генерала Андрея Власова, которого в 1946 году признали изменником Родины. На злоумышленника завели уголовное дело и приговорили к исправительным работам.

    Житель Воронежа также стал фигурантом дела о реабилитации нацизма. В преддверии 9 Мая он загрузил на сайт «Банк памяти» фотографию Адольфа Гитлера с подписью «Шикльгрубер Адольф Алоисович».