facebook_pixel
  • 08 августа 2020, 10:05

    Новое дело возбудили из-за фото нацистов на акции «Бессмертный полк»

    Житель Воронежа Александр Хорошильцев стал фигурантом дела о реабилитации нацизма. В начале мая он загрузил на сайт «Банк памяти» фото Адольфа Гитлера и подписал его «Шикльгрубер Адольф Алоисович». Об этом сообщила пресс-служба СК РФ.

    Новое дело возбудили из-за фото нацистов на акции «Бессмертный полк»

    По данным следствия, фотографию Гитлера Хорошильцев разместил в открытом доступе не позднее 4 мая, в преддверии Дня Победы. Против него возбудили уголовное дело по части первой статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала, совершенное публично.

    Ранее уголовные дела из-за фото нацистов на сайте «Бессмертного полка» возбудили против жителей Перми, Кемерова, Самары, Волгограда и Ульяновска. Теперь неудачные шутки могут закончиться для подозреваемых реальными сроками.

    В этом году акция «Бессмертный полк» из-за пандемии коронавируса прошла в онлайн-формате. Шествие решили перенести на 2021 год. Президент России Владимир Путин это решение одобрил и пообещал, что мероприятие пройдет «широко, мощно, по достоинству, красиво».