facebook_pixel
  • 06 октября 2021, 18:34

    Ковид бьет по коже и повышает сахар. Самые странные побочки у переболевших

    Би-би-си: сыпь на коже после ковида связана с иммунной системой

    Список долгосрочных последствий ковида продолжает пополняться. Ученые выяснили, почему коронавирусная инфекция вызывает у людей покраснения кожи. В Японии зафиксировали первый случай синдрома беспокойного ануса. А в Сети все чаще жалуются на появление новых аллергий.

    Ковид бьет по коже и повышает сахар. Самые странные побочки у переболевших

    Новое исследование показало, что около четырех из 10 человек, перенесших ковид, продолжали страдать хотя бы одним из симптомов болезни через три-шесть месяцев после выздоровления. Наиболее распространенными симптомами среди более чем 270 тысяч человек, опрошенных в США, были тревожность, депрессия, проблемы с дыханием, проблемы с брюшной полостью, усталость и боль. Однако это не единственные симптомы из возможных.

    Проблемы с кожей

    В Великобритании особенно на ранней стадии пандемии было распространено воспаление кожи пальцев ног и иногда рук, внешне напоминавшее обморожение. Иногда участки кожи становились грубыми на ощупь или даже воспалялись. У некоторых появлялся гной. Кожа также могла болеть, зудеть и покрываться волдырями.

    У кого-то такое воспаление было месяцами, у кого-то — неделями. Интересно, что такие люди обычно не страдали классическими симптомами ковида, такими как кашель, лихорадка, потеря или изменение запахов и вкусов. Чаще всего кожное воспаление возникало у детей и подростков.

    По сообщениям «Би-би-си», британские ученые выяснили, что провоцирует такую реакцию организма. Предполагается, что в этом виноваты две части иммунной системы. Обе связаны с механизмами, которые организм использует для борьбы с коронавирусом.

    Первая часть — это противовирусный белок, называемый интерфероном первого типа. Вторая часть — это определенный тип антител, который по ошибке атакует собственные клетки и ткани, а не только вторгающийся вирус.

    Обычно кожное поражение сходит само по себе, но некоторым может потребоваться лечение мазями или таблетками.

    Помимо этого, многие переболевшие стали жаловаться на то, что их кожа стала чувствительной. Женщина по имени Джемма рассказала, что у нее появилась аллергия на краску для волос, которой она пользовалась последние 10 лет. Ее кожа не только горела после нанесения краски, но и начала слезать небольшими слоями.

    Парикмахер Джеммы рассказала «Би-би-си», что многие стилисты и коллеги жаловались на похожие ситуации. У людей появились аллергические реакции, которых ранее не было.

    А 53-летняя Хосе Ларош столкнулась с кожными высыпаниями на лице, руках и ногах. В интервью для CTVNews.ca женщина рассказала, что сыпь обычно бывает очень зудящей и горячей на ощупь. Она стала появляться на теле женщины в течение первого месяца после заражения коронавирусом. С тех пор она возникает на коже один или два раза каждые две недели.

    А летом Ларош обнаружила, что не может находиться на солнце. От солнечных лучей на ее коже появилась сильная сыпь, напоминающая солнечный ожог. Волдыри возникли даже на тех частях тела, которые были закрыты тканью.

    Диабет

    Диабетики, которых лечили от ковида стероидами, позже сообщали о повышенном уровне сахара. Это могло происходить по двум причинам. Во-первых, печень начинает производить больше сахара во время лечения стероидами. Во-вторых, стероиды затрудняют вывод сахара из крови. А еще тело может стать устойчивым к инсулину, пока человек принимает стероиды.

    Согласно Hindustan Times, коронавирус также может спровоцировать возникновение диабета у людей, у которых раньше его не было.

    «Около 20–30% пациентов, перенесших коронавирус в тяжелой форме, после выздоровления заболели диабетом или получили высокий уровень сахара в крови», — сказал доктор Эдвин Джордж.

    В течение первого года пандемии многие люди с диабетом второго типа заболели диабетическим кетоацидозом, что редко встречается при таком типе диабета.

    Если после перенесенного ковида у человека появляются такие симптомы, как повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, помутнение зрения, медленное заживление ран, крайняя усталость и неспособность восстановить потерянный вес, то ему необходимо пройти обследование на диабет.

    Мультисистемный воспалительный синдром

    В Индии последствия ковида ударили по детям. Все чаще у них после выздоровления стали обнаруживать мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C).

    В беседе с TheHealthSite.com доктор Арпита Мукерджи, известный педиатр из Западной Бенгалии, сказала, что синдром MIS-C является очень серьезным заболеванием, которое может повлиять или серьезно повредить сердце, легкие, почки, мозг, кожу, глаза и органы желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях он может привести к фатальному исходу.

    COVID-19 — это респираторное заболевание, которое обычно поражает легкие. Предполагается, что у некоторых пациентов после выздоровления вырабатываются естественные антитела против вируса, которые начинают вести себя ненормально и атакуют внутренние органы тела. Это и вызывает мультисистемный воспалительный синдром.

    Синдром беспокойного ануса

    В начале октября врачи обнаружили совершенно новый побочный эффект от ковида — синдром беспокойного ануса. Его нашли у 77-летнего японца, сообщил News18.

    Через несколько недель после выздоровления у мужчины возникли неврологические осложнения, включая дискомфорт в районе ануса. Особенно тяжело ему становилось, когда он ничем не занимался или ложился спать. В какой-то момент ему даже пришлось принимать таблетки, чтобы засыпать. Когда же японец ходил или бегал, болезненность, наоборот, уходила.

    Проверив все варианты, врачи пришли к выводу, что мужчина стал первым человеком в мире, у которого после COVID-19 появился синдром беспокойного ануса. Это вариант синдрома беспокойных ног. Он возникает из-за дисфункции центральной нервной системы.

    В его случае проявились четыре основные характеристики синдрома беспокойных ног — позывы к движению, ухудшение от отдыха, улучшение от упражнений и ухудшение состояния по вечерам.