facebook_pixel
  • 06 октября 2021, 17:11

    Врачи выяснили, что COVID-19 может вызвать иммунные заболевания

    Врач Гаврилова: коронавирус способен спровоцировать иммунные заболевания у людей с герпесом

    Врачи обнаружили еще один побочный эффект у коронавируса. После перенесенного вируса у людей могут развиться аутоиммунные заболевания. Таким мнение поделилась врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова СПбГУ Наталия Гаврилова в беседе с URA.ru.

    Врачи выяснили, что COVID-19 может вызвать иммунные заболевания

    Во время аутоиммунных заболеваний собственные ткани и клетки тела воспринимаются организмом как чужеродные. Такому осложнению после COVID-19 в большей степени подвержены носители вируса герпеса.

    «Провокация аутоиммунитета стала очень неприятным сюрпризом для медицинского сообщества, так как такого рода осложнения коронавирусам не характерны. Это, по одной из теорий, является уникальным свойством COVID-19, либо он просто провоцирует действие других вирусов, например, герпесов, которым свойственны такого рода осложнения», — объяснила врач.

    Гаврилова подчеркнула, что коронавирус может спровоцировать сразу несколько видов аутоиммунных заболеваний. К примеру, у некоторых пациентов усиливался ревматоидный артрит. Кто-то сталкивался с синдром Шегрена (снижение выработки слезных и слюнных желез — прим. ред.).

    «Кроме того, у пациентов после COVID-19 находят немало антител к собственным тканям организма», — добавила Гаврилова.