facebook_pixel
  • 10 июля 2020, 00:25

    «Прорыва не было». Чем Фургал занимался на должности губернатора Хабаровского края

    Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обвинили в организации убийств и покушении на убийства предпринимателей по уголовным делам 15-летней давности. На сайте change.org появилась петиция с требованием освободить главу региона. В тексте Фургала назвали народным губернатором. На момент написания материала петицию подписали более 31 тысячи человек.

    Выборы в два тура

    Жизнь пятидесятилетнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала можно разделить на несколько этапов. Самым большим будет его политическая карьера. Начинал он как врач, после окончания медицинского института в Благовещенске он семь лет проработал на должности терапевта и невролога, после чего на шесть лет ушел в бизнес.

    В 2005 году Фургал прошел в Законодательную думу Хабаровского края от ЛДПР. Тогда же он возглавил региональное отделение партии. Через два года он уже стал депутатом Госдумы. В федеральный парламент он проходил еще два раза: в 2011 и 2016 годах. В Думе сначала он работал в комитете региональной политики, а потом перешел в комитет по охране здоровья.

    Федеральный парламент Фургал покинул досрочно после победы на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году.

    Выборы прошли в два тура. В первом депутат занял второе место, только немного уступив действующему губернатору региона Вячеславу Шпорту: 35,62% против 35,81%. Второй тур показал, что за Фургала проголосовали 69,57% от пришедших на выборы. Шпорт пришел к финишу с результатом 27,97% голосов.

    По словам политолога Константина Калачева, Фургала стали называть народным губернатором. А через год он подтвердил это звание, так как все одномандатные округа региона достались представителям ЛДПР.

    Первые шаги

    После избрания на пост губернатора Сергей Фургал рассказал о своих планах. Он заявил, что прежде всего будет поддерживать все крупные стройки, которые будут способствовать развитию региона.

    Кроме того, он пообещал заняться вопросами развития медицины особенно в сельских поселениях. Он напомнил, что сам работал врачом и прекрасно понимает, как должна работать больница.

    «Если мы сегодня не остановим отток наших кадров из этой сферы и не подумаем, как нам, кроме сохранения, их выращивать, то система здравоохранения как система просто прекратит свое существование», — говорил он в беседе с журналистами.

    Самым крупным анонсированным проектом Фургала стал мост между Хабаровским краем и Сахалином. Он заявил, что рассчитывает на федеральные деньги, а сам проект будет способствовать развитию региона.

    Прорыва не было. Но были попытки выстроить коммуникации с населением и вовлечь население в работу на перемены, это имело место

    Константин Калачевполитолог.

    Эксперт отметил, что Фургал ставил на первое место отношения с жителями, отодвигая политические задачи.

    Задержание и защита

    После задержания Сергея Фургала на его защиту встал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он отказался исключать задержанного губернатора Хабаровского края из партии и заявил, что ЛДПР всегда будет защищать своих людей. После этого с трибуны Госдумы он пригрозил, что вся фракция покинет парламент в знак протеста из-за задержания Фургала.

    «Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», — заявил политик.

    Он пообещал вывести всех депутатов фракции к Следственному изолятору «Лефортово» и стоять там, пока задержанного однопартийца не освободят. Кроме того, он призвал губернаторов Смоленска и Владимира подать в отставку. В этих регионах руководители также члены ЛДПР.

    Такой демарш Жириновского привел к тому, что сейчас в Хабаровский край могут прислать «варяга» на место исполняющего обязанности губернатора, который проведет полную перезагрузку. А в этом случае нужна как раз фигура для успокоения народа. Такое мнение высказал политолог Константин Калачев. В качестве альтернативы обвиненному Фургалу он предложил спикера регионального парламента Ирину Зикунову, тоже представителя ЛДПР.

    Новому человеку на этом посту будет крайне сложно. Даже непонятно, что он может пообещать

    Константин Калачевполитолог.

    По его словам, можно было бы вложить в край миллиарды рублей, но непонятно, где их взять.