facebook_pixel
  • 23 марта 2021, 22:00

    Мемы и твиты продают за баснословные деньги. Такова суть криптоаукционов

    Мода на цифровое искусство активно распространяется по всему миру. За бешеные деньги люди готовы покупать самые странные виртуальные объекты, например первый в истории твит или фотографию проекции картины. «360» собрал самые интересные лоты с криптоаукционов.

    Мемы и твиты продают за баснословные деньги. Такова суть криптоаукционов

    Пост в Twitter

    Один из основателей Twitter Джек Дорси продал на платформе Valuables свой первый пост в соцсети от 21 марта 2006 года. Он выставил невзаимозаменяемый токен (NFT, nonfungible token), привязанный к своему твиту, на криптоаукционе. Лот ушел с молотка более чем за 2,9 миллиона долларов.

    Покупатель, глава малазийского стартапа Bridge Oracle Сина Эстави, получил от Дорси уникальный сертификат с правом владения публикацией. Из самой социальной сети пост удален не был. Вырученные с продажи деньги сооснователь Twitter обещал направить в благотворительный фонд GiveDirectly, которая помогает нуждающимся семьям в Руанде, Кении и Уганде.

    Обложка Time

    Журнал Time решил не отставать от тренда и выпустил невзаимозаменяемый токен для цифровой версии своих обложек. Редакция взяла за основу обложку от 8 апреля 1966 года, на которой красными буквами на черном фоне задавался вопрос «Бог мертв?» (Is God Dead?). На второй, которая повторяет обложку от 3 апреля 2017 года, первого года президентства Дональда Трампа, написано: «Мертва ли правда?»

    Третья обложка, которую продают в виден невзаимозаменяемого токена ставит вопрос «Мертв ли фиат?». Фиат — это валюта, не подкрепленная каким-либо ценным товаром, например золотом, основные мировые валюты сегодня (доллар, рубль, евро) являются фиатными, то есть их стоимость обеспечивается не материальным подкреплением, а репутацией того государства, которое ее выпускает.

    Обложки доступны на криптобирже SuperRare как по отдельности, так и вместе. Аукцион продлится до 24 марта. На момент публикации самой дорогой из трех NTF обложек стала «Мертв ли фиат?», за нее предложили 27,5 эфириума — это более 3,5 миллиона рублей.

    Мемы и картинки

    В конце февраля на виртуальном аукционе продали классический мем Nyan Cat — за 590 тысяч долларов (почти 45 миллионов рублей). Гифка осталась доступна для всех пользователей Сети, а покупатель просто получил эксклюзивные права на нее.

    Владелец работы знаменитого анонимного художника Бэнкси Morons (White), в которой автор высмеивал аукционы, где люди тратят баснословные деньги на сомнительные произведения, в прямом эфире сжег картину. Позднее он продал невзаимозаменяемый токен, к которому была привязана цифровая копия работы, во много раз дороже.

    Фото проекции

    Не отстают от мировых трендов и российские художники. Покрас Лампас продал фотографию проекции своей работы на Чиркейскую ГЭС за 29 тысяч долларов. Изначально картина была написана на холсте, затем художник оцифровал ее и спроецировал на строение.

    После этого свою лепту в мир криптоискусства внесла петербургская кондитерская «Буше», которая выставила на аукцион гифку «криптобулки» — изображение популярного у покупателей вензеля с малиной, а ресторан PizzaHut выпустил собственную восьмибитную пиццу.

    Технология невзаимозаменяемых токенов — порождение XXI века, где все уходит в виртуальный мир. Теперь предметы искусства могут быть не только в галереях, но и в Сети. С помощью невзаимозаменяемых токенов создатель может продать права на виртуальные произведения коллекционерам: к работе привязывается уникальное звено блокчейна (цепочки блоков хранения данных).

    После того как покупатель оплачивает такой токен, к нему переходят права на работу. Причем объект продажи могут не изымать из открытого доступа — он будет продолжать «висеть» в интернете, как «Мона Лиза» продолжает висеть в Лувре, но право распоряжаться оригиналом будет только у владельца токена.