• Малышева заподозрила остеопатов в обмане и лжецелительстве. Такое они простить не смогли

    Елена Малышева, она же «обрезание водолазки», точки G, А, У и «искусство какать», унизила остеопатов. В эфире «Жить здорово!» она заявила, что «остеопатии не существует как специальности». Представители этой медицинской области отреагировали мгновенно, попросив Малышеву не демонстрировать свой «полный дилетантизм».

    Начнем, пожалуй, с веселого, ведь передачи Малышевой «Жить здорово!» запоминаются своей трешевостью и чрезмерной наглядностью. Вспомним хотя бы эпизод ее шоу про обрезание, где в качестве мужского полового органа выступала женщина в водолазке. Или серию, где Малышева помогала найти точку G, а также рассказала про точки А и У. Апофеозом странности стал, конечно, эпизод «Искусство какать». В общем, из этих серий мы понимаем, что ведущая не стесняется в выражениях даже на Первом канале, давая своим пациентам полезные советы. И эта открытость сыграла с ней злую шутку, ведь после слов об остеопатах в эфире у Малышевой потребовали принести извинения. Вместо этого она накатала «длиннопост» в Instagram, где еще раз принизила остеопатию.

    Малышева заподозрила остеопатов в обмане и лжецелительстве. Такое они простить не смогли | Изображение 1
    Источник фото: YouTube/«Жить здорово!»/«Песня матки»

    Остеопатия глазами Малышевой

    «Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников», — начала свое сообщение в Instagram Малышева, отметив, что очень осторожно относится к термину «остеопат». Свою позицию доктор медицинских наук объяснила тем, что в России остеопатами себя называет «огромное количество людей, зачастую не имеющих дипломов врача».

    Но мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается

    Елена Малышева.

    У Малышевой был и железный, по ее мнению, аргумент в доказательство своей позиции. Она сказала, что статус врача предусматривает получение диплома о высшем медицинском образовании, а также обучение в ординатуре по соответствующей специальности.

    «Хочу специально подчеркнуть, что программу постдипломной переподготовки врачей по специальности „остеопатия“ Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года. В Академии постдипломного образования врачей нет такой ординатуры», — написала Малышева, подчеркнув, что первый выпуск после ординатуры остеопатов состоится в 2019 году, о чем ей сообщили в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова, так как там располагается первая кафедра.

    В ответ на заявление Малышевой врач-остеопат Дмитрий Мохов сказал, что ведущая продемонстрировала свой непрофессионализм, и пожаловался директору Первого канала Константину Эрнсту.

    Специалисты, с которыми пообщался «360», тоже категорически не согласились с Малышевой. Во-первых, потому что они сами уже много лет поднимают пациентов на ноги, а во-вторых, потому что Малышева откровенно нарушила кодекс врачебной этики и показала своей непрофессионализм.

    Малышева заподозрила остеопатов в обмане и лжецелительстве. Такое они простить не смогли | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/Amy Rogers

    Реальные остеопаты и целители-хулиганы

    Основатель и руководитель Института остеопатии Санкт-Петербурга, президент Российской остеопатической ассоциации, доктор медицинских наук Дмитрий Мохов, который пожаловался на Малышеву, подтвердил, что в России действительно много «целителей», которые возомнили себя остеопатами.

    «Было сказано (Еленой Малышевой — прим. ред.), что специальности „остеопатия“ нет, правового поля нет, научной доказательной базы нет, к остеопатам не ходите. Открываете законы Минздрава, постановления правительства, приказы Министерства образования и видите, что остеопатия — легальная медицинская специальность, которой обучают в ординатуре, на уровне профпереподготовки. Это лицензированный вид деятельности», — объяснил Мохов. Кроме того, в России 1,5 тысячи врачей-остеопатов уже сертифицированы, а в этом году первые ординаторы-остеопаты выпускаются.

    Действительно, вокруг остеопатии ввиду того, что это молодая специальность, много подражателей, хулиганов, которые всегда были целителями, а сегодня вдруг себя кем-то обозвали. Много хулиганов от медицины, которые заявляют, что они врачи

    Дмитрий Мохов.

    Эти фейковые медики покупают дипломы, подделывают анализы и так далее, поэтому между остеопатами, которые являются легальными, и «хулиганами в этой области» две большие разницы. И всех стричь под одну гребенку и говорить, что «остеопат это плохо, не ходи к нему, — это нарушение кодекса врачебной этики». Кроме того, это ложь, уверен специалист.

    Малышева заподозрила остеопатов в обмане и лжецелительстве. Такое они простить не смогли | Изображение 3
    Источник фото: Flickr/Bradley Cameron

    Чтобы у читателей сложилось правильное представление об остеопатах, Мохов объяснил, чем занимаются врачи этой области. Существуют функциональные нарушения, которые классифицируются как соматические дисфункции, то есть нарушения функционирования тела. Это такие обратимые функциональные нарушения, которые являются предвестниками будущих расстройств кровообращения, застоя, проблем с нервной регуляцией, биомеханикой. Они характеризуются изменениями, которые врач-остеопат определяет своими руками. Эти изменения находятся не только в позвонках, чем занимаются мануальные терапевты, а во всех тканях тела.

    Тогда возникает вопрос, чем занимаются мануальные терапевты. Мохов объяснил, что эти врачи корректируют нарушения позиций конкретных позвонков. «Там ключевым смыслом является нарушение позиции какой-то костной части скелета. Остеопатия занимается всеми взаимосвязанными тканями и изучает эти взаимосвязи, поэтому остеопат понимает, как нарушение позиции кости стопы могло привести к болям в пояснице», — добавил специалист. Другими словами, если мануальные терапевты больше занимаются подвывихами, то остеопаты — дисфункциями соединительной ткани с целью нормализации нервной регуляции, биомеханики и микроциркуляции. Остеопаты рассматривают тело во взаимосвязях.

    Чтобы пациента не обманул какой-то остеопат-самозванец, Мохов рассказал, что на сайте Российской остеопатической ассоциации можно увидеть всех сертифицированных, легально практикующих врачей этой специальности. Туда не включают людей, которые не имеют сертификатов, навыков и успешной практики.

    «О наболевшем»

    После слов Малышевой вся остеопатическая общественность «вибрирует» уже который день, сказал «360» профессор кафедры интегративной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Владимир Фролов.

    Она сказала, что нет такой медицинской специальности. На самом деле это не так. Это полное неведение, полный дилетантизм, граничащий с обскурантизмом, по-русски говоря, мракобесием

    Владимир Фролов.

    Фролов подчеркнул, что все министерства официально признали остеопатию медицинской специальностью. Кроме того, в Первом МГМУ имени И. М. Сеченова уже выпустили ординаторов этой области.

    «На сегодняшний день врач-остеопат — врач совершенно полноценный, который оказывает лечебную, диагностическую, профилактическую и реабилитационную помощь по широкому спектру „на залоге“. „На залоге“ — это название болезней или синдромов. И в этом случае это было категорически неверное утверждение о том, что нет такой специальности», — добавил Фролов.

    Специалист подчеркнул, что Малышева и ее соведущий Дмитрий Шубин были «крайне некорректны в плане медицинской этики и деонтологии, говоря, что не нужно ходить к остеопату, нужно идти к мануальному терапевту». Ведь некорректно противопоставлять мануальных терапевтов остеопатам.

    «В этом смысле они не ориентируются в ситуации абсолютно, потому что мануальная терапия — это небольшая часть, один блок из остеопатии. Она (мануальная терапия — прим. ред.) была в эпоху исторического материализма, в советское время, привязана к несуществующему заболеванию под названием „остеохондроз“ и в рамках так называемой вертеброневрологии, то есть неврологией, связанной с патологией позвоночника», — погрузил нас в историю Фролов.

    Малышева заподозрила остеопатов в обмане и лжецелительстве. Такое они простить не смогли | Изображение 4
    Источник фото: Flickr/Internet Archive Book Images

    В России остеопатия развивается не одно десятилетие, сказал Фролов. Первый официальный документ, который утверждал остеопатию, датируется 10 октября 2003 года, когда приказ Министерства здравоохранения номер 2003/74 разрешил официально применять методы остеопатии в клинической практике в нашей стране. «На сегодняшний день мы подготовили примерно 1,5 тысячи врачей-остеопатов дипломированных, которые имеют, кроме базового медицинского образования, еще и ординатуру по разным медицинским специальностям. Плюс четырехлетнее образование по остеопатии, которое включает 3504 часа», — добавил специалист.

    Мягкие и жесткие методы лечения

    Мы не проигнорировали и специалистов по мануальной терапии. Игорь Орлов, врач-невролог, рефлексотерапевт высшей категории, мануальный терапевт, рассказал «360», что за границей масса школ остеопатии, куда едут российские врачи. Такие учреждения есть во Франции, Германии, Швейцарии. Эти школы существуют довольно давно, поэтому «говорить, что они (остеопаты — прим. ред.) только сейчас имеют право работать, я думаю, что не совсем правильно».

    Малышева заподозрила остеопатов в обмане и лжецелительстве. Такое они простить не смогли | Изображение 5
    Источник фото: Flickr/swetha G

    Орлов добавил, что в ряде случаев традиционная медицина не в силах справиться, поэтому на помощь приходят остеопаты. Говоря о разнице между мануальными терапевтами и остеопатами, Орлов объяснил, что первые работают по более упрощенной схеме, то есть их действия сводятся к тому, что производятся «манипуляция и мобилизация» на крупных суставах.

    В остеопатии все шире и дольше. Там восстанавливают биомеханику, биомеханическое отношение между мышцами, суставами, более тонкая и кропотливая [работа]. Мануальная терапия связана с большими манипуляциями, большими объемами в движении

    Игорь Орлов.

    Как выразился Орлов, проще всего объяснить разницу так: остеопат делает мягкие движения, которые человек почти не чувствует, а мануальный терапевт выкручивает определенные части тела.