facebook_pixel
  • 13 ноября 2020, 18:09

    Политика и трагедия. Почему фильм Кончаловского о трагедии в Новочеркасске номинирован на «Оскар»

    Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» получил специальный приз жюри на Венецианском фестивале, а теперь номинирован на «Оскар». Черно-белая картина рассказывает о страшных событиях времен оттепели — расстреле демонстрации рабочих в 1962 году в Новочеркасске. Что тогда произошло и как эти события осмыслены в фильме — в материале «360».

    Причины новочеркасского расстрела

    В начале 1960-х в СССР возник продовольственный кризис. Непомерные расходы на армию и космос вместе с кампанией Никиты Хрущева по внедрению кукурузы обернулись дефицитом продуктов. В 1961 году советское руководство впервые решилось на закупку зерна за границей.

    В мае 1962 года власти объявили о повышении с 1 июня закупочных цен на скот и птицу. Одновременно выросли розничные цены на мясо (в среднем на 30%) и сливочное масло (на 25%). Чтобы как-то сгладить впечатление, было объявлено об одновременном снижении цен на сахар, шерстяную пряжу и недорогие ткани из вискозного волокна.

    В 1990-х из рапортов КГБ стало известно о десятках выступлений против повышения цен. Чекисты насчитали 58 стихийных забастовок и 12 демонстраций. Возмущались в Москве и Ленинграде, Донецке и Днепропетровске, Новосибирске, Челябинске, Горьком, Тбилиси и других городах СССР.

    Политика и трагедия. Почему фильм Кончаловского о трагедии в Новочеркасске номинирован на «Оскар» | Изображение 1
    Кадр из фильма «Дорогие товарищи»

    На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) ситуация обстояла хуже. С повышением цен там подняли и норму выработки. Для тех, кто работал сдельно, она выросла на 25–30%.

    Рабочие и раньше здесь не задерживались — завод был технически отсталым, там широко применялся тяжелый физический труд, а жилье приходилось снимать, отдавая за комнату в бараке треть зарплаты. Теперь же отнимали и то немногое, что удавалось заработать.

    В Новочеркасске в то время насчитывалось 145 тысяч жителей, 12 тысяч из них работали на НЭВЗ.

    Демонстрация и расстрел

    Политика и трагедия. Почему фильм Кончаловского о трагедии в Новочеркасске номинирован на «Оскар» | Изображение 2
    Кадр из фильма «Дорогие товарищи»

    Утром 1 июня около 200 рабочих сталелитейного цеха собрались во дворе, чтобы обсудить, как им жить дальше. Они отказались начинать работу и направились к заводоуправлению. По пути толпа росла, к ней присоединялись новые рабочие.

    Поспорить с недовольными вышел директор завода Борис Курочкин. Свидетели рассказывали, что, увидев поблизости торговку пирожками, он заявил: «Не хватает на мясо — ешьте пирожки с ливером!»

    После этого толпа взорвалась. Рабочие остановили производство и собрались на площади перед администрацией предприятия. Другая группа бастующих перекрыла железнодорожную ветку, остановив поезд, ехавший из Ростова в Саратов.

    На завод приехало все местное руководство во главе с первым секретарем Ростовского обкома партии Александром Басовым. Он зачитал обращение ЦК КПСС о повышении цен. Начальника освистали. Толпа ворвалась в заводоуправление, избила нескольких работников администрации и скинула портрет Хрущева. На следующий день решили идти к горкому партии.

    Политика и трагедия. Почему фильм Кончаловского о трагедии в Новочеркасске номинирован на «Оскар» | Изображение 3
    Кадр из фильма «Дорогие товарищи»

    Утром 2 июня в Новочеркасск вошли танки. Военные взяли под охрану почту и банк. Вооруженные солдаты появились на каждом предприятии. Рабочие в ответ отказались «работать под дулами автоматов» и присоединились к забастовке НЭВЗ.

    Толпа начала стекаться в центр города, к зданию горкома партии и горисполкома. Среди протестующих были женщины и дети. Часть людей проникла в оцепленное здание горкома с тыла и начала его громить. Начальник Новочеркасского гарнизона и глава горисполкома потребовали от митингующих разойтись. Внезапно раздались автоматные выстрелы. Толпа отхлынула, но кто-то крикнул: «Не бойтесь, стреляют холостыми!» После этого автоматчики начали вести стрельбу боевыми патронами.

    На площади погибли 26 человек, их тайно захоронили в области. Более 85 жителей получили ранения. Еще семерых участников демонстрации расстреляли, более сотни человек получили по 10 лет заключения.

    Фильм о духе эпохи

    Трагедия Новочеркасска в фильме «Дорогие товарищи» показана глазами завсектора горкома Людмилы Семиной, которую играет Юлия Высоцкая. Высоцкая сама родом из Новочеркасска. Ее героиня теряет во время митинга свою дочь.

    За несколько часов до расстрела рабочих Людмила и сама кричала на партсобрании, что нужно стрелять по «зачинщикам» и «хулиганам». Она пытается найти дочь, нарушая подписку о неразглашении, которую дала вместе с тысячами других жителей города.

    В пятницу, 13 ноября, председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов объявил, что фильм «Дорогие товарищи» номинировали на «Оскар», 12 ноября картина вышла в российский прокат.

    Сам Кончаловский не уверен, что за рубежом люди смогут понять и прочувствовать то, о чем он снимал фильм, «противоречия жизни того поколения». Однако признание коллег и соотечественников, родившихся и живших при советской власти, очень важно для режиссера.

    «Оно означает, что мне удалось восстановить дух эпохи и рассказать о противоречивости жизни дорогих мне товарищей — поколения советских людей, прошедших войну, колоссальными жертвами победивших нацизм и в кратчайшие сроки восстановивших страну», — объяснил Кончаловский.

    Критика единогласна

    В октябре картину «Дорогие товарищи» уже наградили на Международном кинофестивале в Чикаго «Серебряным Хьюго» за лучшую режиссуру, а в сентябре — специальным призом Венецианского кинофестиваля.

    Многие критики заметили созвучность картины современным протестным событиям в Белоруссии, в которых государственная машина, человеческие чувства и устремления, идеалы и убеждения сплетаются в клубок, который невозможно распутать. Пролитая в 1962 году кровь отзывается сегодня не только в кино.

    Критик Василий Корецкий уверен, что именно это может сыграть картине на руку в зарубежном прокате, в том числе и на фестивалях.

    «Для наших — слезно-водочная трагедия о русском фатуме, от которого не спасет ни партбилет, ни синяя фуражка, <…> и русском бунте — бесполезном, а потому и крайне нежелательном. <…> Для ваших — ужасы социализма, всегда и везде актуальная тема чрезмерности отправления власти, <…> ретростайл с прицелом на Павликовского и совершенно оперная бесконечная кульминация <…>», — считает Корецкий.

    Но все же, по мнению многих других кинокритиков, главная заслуга фильма не в попадании в политический нерв.

    «Больше всего меня занимает и завораживает то, как тонко и подробно здесь показано столкновение с усложняющимся на глазах, полным противоречий миром; непонимание того, как иметь с ним дело», — написал кинокритик Борис Нелепо.

    Новую ленту Андрея Кончаловского критики называют одним из лучших его фильмов. Борис Нелепо заявил, что «Дорогие товарищи» — фильм «уровня голливудского кино времен его расцвета». Отмечают и высококлассную актерскую игру супруги режиссера Юлии Высоцкой, исполнившей главную роль.