facebook_pixel
  • 13 мая 2020, 10:58

    Продажа аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М» в России приостановлена

    Росздравнадзор остановил обращение аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М» в России. Такое решение принято после двух несчастных случаев в российских больницах. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

    «АВЕНТА-М» производят в России. Под запрет для продажи попали аппараты, произведенные с 1 апреля этого года. В частности, такое оборудование использовали в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечат людей с коронавирусом. Там 9 и 12 мая произошли пожары. В результате ЧП шесть человек погибли.

    В российской столице все случилось на первом этаже больничного корпуса. Эвакуировали 295 человек, но одну женщину не удалось спасти. В Петербурге огонь охватил реанимацию, где лечат пациентов с COVID-19. Жертвами стали пять человек. Предварительная причина случившегося — неисправность аппаратов ИВЛ.

    Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Росздравнадзору помочь в расследовании этих дел. Последний 12 мая заявил о том, что проводит проверку качества и безопасности аппаратов ИВЛ.