facebook_pixel
  • 03 февраля 2022, 17:24

    Бывшего судью Янгулбаева лишили неприкосновенности

    Коллегия судей Чечни сняла статус неприкосновенности с Сайди Янгулбаева

    Бывший судья Верховного суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаев лишился неприкосновенности. Такое решение приняла Квалификационная коллегия судей республики. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на своего корреспондента с места событий.

    Участники заседания проголосовали тайно. После подсчета выяснилось, что решение коллегия приняла единогласно.

    «Судья в отставке Янгулбаев делает все возможное, чтобы нарушить спокойствие и внести раздор в гражданское общество Чеченской Республики. Данные поступки несовместимы с высоким статусом судьи в отставке, тем более судьи Верховного суда Чеченской Республики», — зачитал решение коллегии председатель совета Алавдин Гардалоев.

    Накануне в Грозном прошел масштабный несанкционированный митинг с участием религиозных деятелей, глав общин и молодежи. Собравшиеся потребовали наказать членов семьи Янгулбаевых и привлечь их к ответственности за оскорбление чувств мусульман и оправдание терроризма.

    Руководитель республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале опубликовал ссылку на расследование, из которого следует, что сыновья бывшего судьи Ибрагим и Байсангур после отъезда в Европу создали радикальный канал в мессенджере, где призывали жителей Чечни к террористической и экстремистской деятельности, а также оскорбляли мусульманских святых.

    Кадыров заявил, что не позволит семье Янгулбаевых превратить регион в рассадник террористов.

    Сайди Янгулбаев вместе с дочерью уехал из России после обвинений со стороны руководителя Чеченской Республики. До этого его жену неизвестные люди увезли из квартиры в Нижнем Новгороде. Как сообщила адвокат Наталья Добронравова, группа мужчин представилась сотрудниками силовых структур. Юрист отметила, что у одного из автомобилей около дома судьи были номера Чечни.

    Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что к бывшему судье приехали сотрудники полиции и действовали они в соответствии с законом. Он пояснил, что Янгулбаеву трижды отправляли повестку для дачи показаний, но он не явился на допрос.