• 24 января 2020, 13:47

    Подмосковные школы смогут принять больше детей в этом году. В планах — почти 20 тысяч новых мест

    Еще 36 школ построят в Московской области. В них смогут учиться почти 20 тысяч детей. Больше всего новых зданий появится в Балашихе, Королеве, Серпухове и Орехово-Зуеве.
    Подмосковные школы смогут принять больше детей в этом году. В планах — почти 20 тысяч новых мест

    До конца года программой бюджетного строительства в Подмосковье предусмотрено строительство 36 школ на 18 504 места. 33 объекта образования будут построены в рамках президентского национального проекта «Современная школа»

    Владимир Локтевминистр строительного комплекса Московской области.

    В 2020 году новые школы появятся в 21 городском округе. Самое большое количество, по три школы, будет в Балашихе, Королеве, Серпухове и Орехово-Зуеве. В Волоколамском, Наро-Фоминском и Коломенском округах, а также Люберцах, Луховицах, Химках и Электростали появится по две школы.

    Подмосковные школы смогут принять больше детей в этом году. В планах — почти 20 тысяч новых мест | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В этом году достроят два объекта, строительство которых перенесли с 2019 года. Это школа на 1100 мест в микрорайоне Северный-5 в Сергиево-Посадском округе и пристройка к средней общеобразовательной школе № 7 на улице Задорожная в Ивантеевке. Таким образом, до конца года в Московской области из-за строительства новых школ появится 19 804 места для детей.

    Благодаря этому ребятам не придется учиться во вторую смену. Три года назад губернатор Подмосковья ставил задачу ликвидировать ее по всему региону и сделать это в 2020 году. Такое важное поручение Воробьев дал во время традиционного обращения к жителям.

    Ежегодно мы решаем проблему для 10 тысяч ребятишек, которые учатся во вторую смену. Самая тяжелая ситуация в Ивантеевке, Лыткарине, Котельниках и Волоколамском городском округе — там в прошлом и в этом годах мы начали строить школы и пристройки к ним. Задача на 2017 год — снизить долю учащихся во вторую смену до 5%, а к 2020 году почти полностью решить эту проблему

    Андрей Воробьевгубернатор Московской области.

    С проблемой второй смены боролись в Подмосковье. Уже удалось сократить этот показатель с 11,5 до 5,8%. Всего с 2013 по 2019 год в Московской области открыли 137 школ.

    В прошлом году новый лице построили в Мытищах. Это помогло разгрузить три школы в 16-м микрорайоне. Теперь ребята ходят в лицей, у которого есть современное научное оборудование, два спортзала и свое футбольное поле.

    Подмосковные школы смогут принять больше детей в этом году. В планах — почти 20 тысяч новых мест | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Ранее власти Подмосковья сообщали, что в 2020 году откроются восемь школ в шести муниципалитетах. Они находятся в Балашихе, Истре, Королеве и Химках, в Ленинском округе и Люберцах. Вместе они смогут принять 7086 учеников.

    В этом учебном году 2019-2020 о второй смене забыли в нескольких школах Подмосковья. Это Дашковская школа в поселке под Серпуховым, школы в Пушкине, Ногинске, Щелкове. Там появились не только пристройки, но и новые корпуса. Самая крупная из новых школ, которые открылись ко 2 сентября, находится в Люберцах, она рассчитана на 1100 мест.

    Кроме того, полностью на первую смену перешла школа в Лотошине. В апреле прошлого года там построили новое двухэтажное здание для 332 школьников. Ко Дню знаний открыли пристройку к школе в Котельниках — плюс еще 300 мест. А в Волоколамске построили детскую музыкальную школу, которую смогут посещать 600 учеников.