facebook_pixel
  • 11 августа 2020, 10:43

    Критики российской вакцины от коронавируса оказались конкурентами: они разрабатывают свой препарат

    В Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям входят фармкомпании, которые занимаются разработкой вакцины от коронавируса. А значит, они являются конкурентами тех научных институтов и клиник, чьи вакцины в скором времени можно будет зарегистрировать. Об этом «360» рассказал российский эксперт Сергей Глаголев.
    Критики российской вакцины от коронавируса оказались конкурентами: они разрабатывают свой препарат

    «Это ассоциация, которая объединяет фармацевтические компании, преимущественно зарубежные. По моей информации, некоторые из них разрабатывают свои вакцины против коронавируса. Я не могу с абсолютной достоверностью определить и идентифицировать интересы. Любое заявление любой организации должно трактоваться в том числе через ее учредителей. Но на другую сторону весов нужно положить приоритет в обеспечении безопасности и защиты от коронавируса в России», — заявил председатель Комитета сторон Конвенции «Медикрим», вице-председатель Меанизма ВОЗ по фальсифицированным и недоброкачественным лекарственным средствам, эксперт СИОМС Сергей Глаголев.

    Он также подчеркнул, что даже после регистрации вакцину продолжат проверять на нескольких тысячах добровольцев.

    «Каждый факт применения вакцины будет отслеживаться в специализированной информационной системе, где регуляторный орган сможет наблюдать ее эпидемическую эффективность. Это значит, выявлять то количество пациентов, которые заболели после вакцинации, насколько она способно предотвратить такое заболевание и ее профиль безопасности», — пояснил Глаголев.

    Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) попросила Минздрав России отложить госрегистрацию вакцины от коронавируса. Представители фармкомпаний назвали гонку за препаратом «пережитком героической парадигмы».

    Им уже ответили в институте имени Гамалеи. Там напомнили, что российскую вакцину от коронавируса создали в довольно сжатые сроки потому, что делали не с нуля, а используя наработки. Например, ту же платформу, что и против Эболы.

    Кроме того, представители Росздравнадзора добавили, что в АОКИ не знакомы с результатами исследований вакцин от коронавируса. И поэтому делают неверные выводы. Несколько сотен добровольцев уже были привиты вакциной и не получили серьезных побочных эффектов. Впереди еще одна стадия испытаний, без которой вакцину не зарегистрируют.