facebook_pixel
  • 10 августа 2020, 17:29

    Регистрацию вакцины от коронавируса призвали отложить в России. Испытания необходимо продолжить

    Российские фармацевты направили министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко письмо с просьбой повременить с регистрацией вакцины от коронавируса. Пока никто не знает, как препарат действует на пожилых людей.

    Как пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), участие в клинических испытаниях вакцины, которую создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи приняли менее 100 человек. Обычно в финальной стадии испытаний принимают участие несколько тысяч человек. Пока не понятно, как вакцина действует на пожилых людей.

    «Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по COVID-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет», — говорится в письме АОКИ.

    Стремление как можно скорее завершить исследование вакцины от SARS-CoV-2 фармацевты назвали «пережитком героической парадигмы», которая была характерна для ученых и медиков прошлого. Современная медицина — это безопасность и минимальные риски.

    Ранее Мурашко сообщил, что первую отечественную вакцину от коронавируса могут официально зарегистрировать уже в августе. Он имел в виду препарат, который создали специалисты центра имени Гамалеи.