facebook_pixel
  • 25 января 2021, 05:48

    Назван способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

    После заражения коронавирусом у больных пропадает обоняние и вкус. У многих эти чувства исчезают на полгода. Невролог, нейрофизиолог Александр Будик, рассказал, как быстро вернуть в свою жизнь запахи и вкус.

    Назван способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

    В интервью радио Sputnik врач рассказал, что причины из-за которых при COVID-19 у многих людей возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов до конца не исследованы. Есть теория, что при заражении коронавирусом нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются и не успевают дойти до рецепторов. По другому предположению повреждаются вкусовые рецепторы. Эта теория объясняет также потерю обоняния.

    «Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — сказал врач.

    У больных чаще всего потеря обоняния и запахов происходит в первые дни заболевания и восстанавливаются через несколько недель. Чтобы ускорить время возвращения этих чувств, больной может ежедневно по несколько раз подносить к носу сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы. Эти продукты могут заставить нужные органы активно работать.

    «Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — сказал Будик.

    Также в нос можно закапывать раствор витамина А и принимать в течение недели Омегу-3.

    Параллельно начнут возвращаться вкусовые ощущения.