facebook_pixel
  • 09 июля 2020, 05:00

    Смыло дома и дороги, затопило огороды. Что известно о прорыве дамбы в Рузе

    Мощный ливень привел к обрушению дамбы в подмосковной Рузе. В результате подмыва технической насыпи вода вышла через жилой сектор в реку. В муниципалитете объявили режим чрезвычайной ситуации. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал оказать помощь всем, кто был эвакуирован и чьи дома пострадали. Что к этому моменту известно о ЧП в Рузе — в материале «360».
    Смыло дома и дороги, затопило огороды. Что известно о прорыве дамбы в Рузе

    Заблаговременная эвакуация

    Прорыв произошел после того, как водой заполнился овраг в верхнем течении реки Городянки в районе Полевой улицы. О его заполнении стало известно примерно в 16:00 8 июля.

    Специалисты оперативно прибыли на место, чтобы откачивать воду мотопомпами. Для обеспечения безопасности жителей их эвакуировали в специально подготовленный пункт временного размещения (ПВР) на базе пансионата «Бабаево», там же было организовано горячее питание.

    К 21:00 8 июля в пункте временного размещения все еще оставались пять человек, из них двое — дети. Остальные отправились к родственникам.

    В 21:00 произошел подмыв технической насыпи и выход воды к жилым домам.

    Прорыв

    ЧП произошло при проведении работ по прокладке обводного канала. Произошел подмыв технической насыпи — вода вышла через жилой сектор в реку Рузу, сообщили в региональном главке МЧС.

    «В результате оказались подтопленными 29 приусадебных участков с 29 частными домами, в том числе произошел смыв двух частных домов на окраине (одноэтажные деревянные) и одной хозяйственной постройки», — говорится в сообщении ведомства.

    В МЧС добавили, что угрозы дальнейшего подтопления нет. В результате происшествия никто не пострадал.

    В муниципалитете объявили режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Также был создан штаб по ликвидации последствий подтопления.

    Чтобы избежать более серьезных последствий, в домах отключили подачу газа и электричества. В общей сложности эвакуировали 52 человек, среди которых семеро детей.

    В ликвидации последствий подтопления задействованы все службы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Рузского округа. Активную помощь коммунальщикам оказывают сотрудники Мособлпожспаса. В округе дежурят полицейские, инспекторы ГИБДД и сотрудники МЧС.

    Глава Рузского городского округа Николай Пархоменко призвал не поддаваться панике и не распространять слухи. За актуальной и достоверной информацией можно следить в его Instagram.

    Устраняют последствия прорыва 55 человек и 16 единиц техники, в том числе 10 спасателей МЧС.

    Максимальная помощь для пострадавших

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал оказать помощь всем, кто был эвакуирован и чьи дома пострадали при подтоплении.

    Смыло дома и дороги, затопило огороды. Что известно о прорыве дамбы в Рузе | Изображение 1
    Источник фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Московской области

    «Все наши службы — МЧС, ЖКХ, дорожники — сейчас занимаются ситуацией в Рузском городском округе. К счастью, опасности для жизней людей нет, дал команду как можно быстрее восстановить дамбу и дороги», — сообщил Воробьев.