• «Патологическая справедливость» и быстрая смерть. Что известно об убийстве спецназовца в Путилкове

    Поздно вечером 1 июня в Путилкове ножом убили спецназовца Никиту Белянкина. Он вместе с подругой шел домой и увидел пьяную компанию, которая избивала незнакомых людей. 24-летний военный вступился и получил удар ножом в сердце. «360» собрал все, что известно об истории, а также пообщался с родными и близкими погибшего.

    Ночное Путилково

    1 июня, около 23:30, в подмосковном Путилкове погиб бывший спецназовец в звании ефрейтора ГРУ с боевым опытом в Сирии Никита Белянкин. 24-летний парень увидел, как пьяная компания из 10 человек избивает незнакомого ему гражданина — 27-летнего Александра Сергеева, который вместе с другом выпивал в баре «Бир Хаус». Как выразился отец Белянкина, пройти мимо его сыну не позволило «чувство патологической справедливости» — парень заступился за незнакомцев. Компания тут же напала на спецназовца, била ногами, а потом кто-то вонзил ему нож в сердце.

    Все произошло возле бара «Бир Хаус», когда Белянкин шел домой вместе со своей подругой Яной, о чем рассказал «360» отец молодого человека Алексей.

    Они шли домой, в пабе не были. Никита припарковал машину вдоль дороги, а там этот конфликт, где 15 человек избивали одного. Он заступился. Они, как стая, набросились со всех сторон

    Алексей Белянкин.

    У спецназовца был с собой травматический пистолет, на который у него имелось разрешение. Белянкин сделал предупредительный выстрел в воздух, но это не остановило компанию. Толпа накинулась на военного, его начали бить, после чего кто-то нанес Белянкину точный удар ножом в сердце.

    Друг погибшего Егор Сергеев рассказал Life, что Белянкин скончался на руках у подруги Яны. Она пыталась сделать ему непрямой массаж сердца, но помочь не удалось — он умер уже через пару минут.

    По информации РЕН ТВ, главным подозреваемым в убийстве спецназовца является владелец местного бара. Полиция считает, что именно у него был нож во время нападения. Эти же данные опубликовал сайт Life.

    Следователи установили личности участников драки, но имен пока не назвали. Информация по причастным к убийству дается неоднозначная. Некоторые СМИ говорят, что один из них родом из Армении и «имел отношение к бару», о чем сказал отец Белянкина со ссылкой на слова следователя. Источник в силовых структурах сообщил Telegram-каналу Life Shot, что один из участников драки задержан. По данным источника Lenta.ru в правоохранительных органах, к убийству причастны выходцы из Чечни. Он также сообщил, что сразу после произошедшего они покинули московский регион и пока никто не задержан.

    Александр Сергеев, на которого сначала напала компания, благодарен Белянкину за спасение. Он выжил и находится в больнице.

    «Он увидел, как избивают моего друга, и не смог пройти мимо. Только после его появления они перестали бить нас. Меня успели ранить ножом в живот, и я упал. Но если бы не Никита, они меня точно убили бы. Можно сказать, что он меня спас», — сказал Сергеев Telegram-каналу Mash.

    «Патологическая справедливость» и быстрая смерть. Что известно об убийстве спецназовца в Путилкове | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Очевидец ЧП Федор Соколов рассказал сайту телеканала «Звезда», что многие местные жители видели момент убийства, но боялись подойти. Мужчина утверждал, что Белянкин умер у него на руках.

    «Я сидел на лавочке, и все произошло за считаные секунды. Какая-то толпа била двух ребят. Парень просто хотел разнять. Он потом пошел в нашу сторону и упал. Мы подбежали и увидели, что у него в руке был пистолет. Люди просто встали и боялись подойти, так как у человека палец был на курке. Я подошел, пнул ногой оружие подальше и попытался оказать помощь, но он умер у меня на руках», — сказал Соколов.

    Друг Белянкина предположил, что убийцы спецназовца «держали район — были крутыми барыгами».

    Еще один знакомый военного — Евгений Маслов — поделился с сайтом «Комсомольская правда», что Белянкин не струсил бы, даже если против него встали бы 50 человек.

    «У него с собой был пистолет газовый, так вот он пару раз в воздух пальнул, а потом предложил им честный бой: рукопашный — один на один. Но вместо этого толпа дикарей просто налетела на него. Но даже вдесятером Никиту им было не сломать, у него все-таки подготовка на высоком уровне. Тогда кто-то из этих ублюдков достал нож и пырнул его прямо в сердце», — сказал Маслов. Многие очевидцы утверждают, что на спецназовца напали «кавказцы».

    Друг Белянкина Иван Шуханов рассказал «360», что на заведение, где убили его знакомого, постоянно поступают жалобы.

    Мы навели справки по заведению, лицам. Там много жалоб было на заведение, на обстановку, которая в этом районе с наступлением темноты возникает: пьяные разборки, крики, оры, стрельба позавчера была

    Иван Шуханов.

    Именно Шуханов рассказал о травматическом пистолете Белянкина. Друг подчеркнул, что сначала военный сделал предупредительный выстрел в воздух, но это не напугало выпившую компанию. «Они со всех сторон его окружили, повалили на землю, он все это время отстреливался. И уже на земле ножом его в сердце ранили, и это была смертельная рана», — добавил Шуханов.

    «Патологическая справедливость» и быстрая смерть. Что известно об убийстве спецназовца в Путилкове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Бесстрашие, доблесть и светлое будущее

    Никита Белянкин родился в Москве, но поехал в Новосибирск, чтобы попасть в 24-ю бригаду ГРУ, которая работала в Сирии. Там он прослужил около восьми месяцев. Он всегда испытывал патриотические чувства. Учился в кадетском корпусе военной разведки, потом был членом поискового отряда «Эскадрон». Никита имел позывной «Кадет», что означало «свой, боевой, дружеский».

    Свой военный путь парень продолжил в ракетных войсках, а потом подписал контракт с ГРУ. Белянкин несколько раз был в боевых командировках в Сирии. Из спецназа он ушел несколько месяцев назад, отслужив по контракту четыре года. Он планировал пойти в МЧС или ОМОН, а пока помогал отцу с бизнесом.

    По словам отца, в девятом-десятом классе Никита спас девушку от насильника — он поймал злоумышленника и привел в полицию.

    Также Никита в детстве играл в хоккей и всегда «лез спасать», если видел какой-то конфликт. «То же самое и в Сирии было: ребята попали в засаду, он их спасал, выручал, за это ему вручили медаль», — сказал отец Никиты Алексей. Также мужчина вспомнил, как однажды он с сыном ехал на машине и увидел, как на дороге избивали двух мужчин. «Он говорит: „Стой!“ Остановились и побежали разнимать. Я бы сам, наверное, проехал, как все — потасовка, не потасовка. А он остановил машину и побежал», — вспомнил Алексей.

    «Патологическая справедливость» и быстрая смерть. Что известно об убийстве спецназовца в Путилкове | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Друг Никиты Иван Шуханов рассказал «360», что был знаком с погибшим около пяти лет и помнит его как хорошего друга и солдата, который очень хотел, но не успел дослужиться до офицерского звания.

    Участвовал в охране России, был со всех сторон положительным человеком, никогда ни на кого не огрызался, ни в каких драках не участвовал. Когда я узнал подробности произошедшего, я сразу понял, что Никита не мог пройти мимо

    Иван Шуханов.

    Белянкин был увлечен не только службой, но и поиском погибших бойцов Красной армии.

    «Постоянно с отцом участвовал в поиске погибших бойцов Красной армии. Под Смоленск они ездили, еще много было мест. У них был поисковый отряд. [Они] искали захоронения, с почестями хоронили прах, устанавливали принадлежность», — сказал Шуханов.

    Другой друг Белянкина в интервью «360» заявил, что похороны с 95%-й вероятностью состоятся на Митинском кладбище, так как там «фамильное место захоронения». Он добавил, что вечером 3 июня в Путилкове соберутся местные жители, чтобы обсудить произошедшее. Сейчас к месту убийства Никиты Белянкина несут цветы.

    Правоохранители завели уголовное дело по статье «Убийство». У предполагаемых виновников произошедшего прошли обыски.