facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 19:32

    Всегда вне закона. Можно ли оправдать убийство годами домашнего насилия

    В России проводятся многочисленные акции в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в жестоком убийстве отца. Они заявляют, что решились на это из-за его многолетних надругательств и издевательств. Сочувствующие требуют отпустить девушек и принять закон о домашнем насилии. Но корректно ли оправдывать убийство тиранов побоями и насилием?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/40060_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2019-06-28_%D0%B2_18.06.42.png
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгения Новоженина

    Многочисленные акции сочувствующих сестрам Хачатурян проходят не только в России, но и других странах. Их поддержал даже лидер рок-группы System Of A Down Серж Танкян. В Петербурге на одном из зданий появился стрит-арт на тему домашнего насилия.

    В соцсетях начались флешмобы, отмечаемые хештегами #трисестры, #свободусестрамхачатурян, #мысестрыхачатурян. А у здания Следственного комитета на Арбате проходят одиночные пикеты. Мероприятия проводятся и в других российских городах.

    14 июня Крестине, Ангелине и Марии Хачатурян предъявили обвинение в убийстве их отца Михаила, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Адвокаты пытались переквалифицировать статью на превышение пределов допустимой самообороны.

    По словам девушек, долгие годы отец избивал и домогался их. Издевательства довели до того, что старшая сестра Крестина пыталась покончить с собой. Сейчас медики диагностировали у нее расстройство психики. В итоге 27 июля девушки не выдержали и убили Хачатуряна, нанеся ему множественные удары ножом и молотком. После задержания девушек отправили в изолятор, позднее меру пресечения изменили на домашний арест. Их поселили отдельно друг от друга, запретив пользоваться телефонами и интернетом, а также гулять в вечернее и ночное время.

    Объяснимое сочувствие

    В беседе с «360» адвокат Генри Резник предположил, что участников акций тронула история сестер и они считают, что «правда на их стороне». Девушки совершили убийство, но убийство тирана, подчеркнул он, — и это должно учитываться при вынесении приговора.

    «Бывает, что от уголовной ответственности освобождаются люди, которые совершили преступление в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Кроме того, бывает, что люди формально оценивают преступление как единственный выход из ситуации, которая у них сложилась», — сказал адвокат.

    Эти ситуации, по его словам не новы. Так, например, в 2018 году боксер Александр Кузнецов забил насмерть педофила, которого застал в момент насилия над своим маленьким пасынком. Встречается подобное и сейчас, поэтому симпатии защитников сестер понятны. Но нужно точно установить, действительно ли существовали такие невыносимые обстоятельства, которые толкнули девушек на убийство отца. При этом закон предусматривает пониженную ответственность за преступление, совершенное в состоянии аффекта, вызванного неправомерными действиями потерпевшего.

    «Присяжные, если сталкиваются с такого рода сюжетами, могут и оправдательный приговор вынести. А профессиональные судьи, если это установят, вынесут обвинительный приговор. Но с учетом смягчающих обстоятельств могут назначить достаточно щадящую меру наказания», — заключил он.

    Эмоции и политика

    Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко считает, что оправдывать убийство пока еще не подтвержденными официально фактами насилия нельзя. Сестры довольно взрослые — две уже совершеннолетние, поэтому могли обратиться к правоохранителям и журналистам за помощью и защитой. Тем более жили они «не в глухом лесу без интернета», а отец не всегда был дома.

    «На цепи они там тоже не сидели и могли обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Но они заявлений о том, что их бьют и издеваются, не делали. И у меня складывается ощущение, что это элемент защиты: обвинять сейчас отца, что он над ними издевался. Следствие в этом разберется», — сказал парламентарий.

    Что касается акций поддержки, то они, по его мнению, обусловлены эмоциями и политическими целями. Последнее нужно, чтобы показать плохую работу полиции и тяжелую ситуацию в стране, добавил депутат, — особенно поддержка сестер из-за рубежа.

    «У нас люди зачастую эмоционально на все реагируют, народ очень доверчивый. Всему, что говорят, люди верят. И здесь может срабатывать. А зарубежные акции — запланированные политические игры. Чтобы нас в очередной раз чем-то уколоть и унизить», — подчеркнул Марченко.

    Убийство можно оправдывать насилием, только если оно произошло во время необходимой самообороны. Но как только, напомнил Марченко, человек выйдет за ее пределы, то превратится из жертвы в нападающего и будет отвечать по статье 114 УК РФ. Наказание по ней мягче, чем по части 2-й статьи 105 «Убийство по предварительному сговору группой лиц», вменяемой девушкам.

    «Девушки говорят, то много лет терпели насилие, никуда не обращались, никому об этом не рассказывали, даже знакомым. А потом они отца убивают и ссылаются на то, что он над ними издевался. Я этому не верю. Я считаю, что это подсказанная адвокатами форма защиты», — заключил он.

    «Убийство всегда вне закона»

    Член СПЧ Андрей Бабушкин считает, что массовая поддержка сестер связана с раскруткой их истории. Ситуация, подчеркивает он, необычная. Три миловидные девушки убили отца, обвиняют его в насильственных действиях. А общество часто становится на сторону тех, кого считает беспомощным и слабым.

    «Хотя я их такими не считаю. Анализ известных мне материалов дела показывает, что они с самого начала пытались имитировать, что отец на них напал. Руку порезали и так далее. У них опытные адвокаты, и они смогли добиться, чтобы большая часть общественного мнения [была] на их стороне», — уверен правозащитник.

    Бабушкин считает, что убийства нельзя оправдывать насилием. К тому же нельзя определить, сколько таких случаев может служить оправданием: 100, 90 или даже один. Когда у человека размываются нравственные запреты, подчеркнул член СПЧ, он становится на очень опасный путь. Поэтому на месте адвокатов сестер он бы не стал выносить такие подробности в публичное пространство. Потому что в любом случае убийство — страшное преступление. И даже если девушки говорят правду, они все равно лишили отца жизни.

    «Можно говорить о домашнем насилии как об основании для борьбы с ним. Сейчас это делается на неудовлетворительном уровне, механизм не работает. Но оправдывать им убийство нельзя. Убийство всегда вне закона. Кроме одного случая: в пределах необходимой обороны», — заключил Бабушкин.