• «Без лидера». Футболисты «молодежки» не смогли доказать Черчесову, что готовы играть за первую сборную

    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал четкий посыл молодым футболистам: они должны проявлять себя в сборной своего возраста, а потом уже думать о национальной команде. Молодежный коллектив во вторник проиграл австрийцам (2:3) и вновь не попал на чемпионат Европы и Олимпиаду, игроки не смогли доказать Черчесову право претендовать на место в первой сборной. При этом заслуженный тренер России Александр Тарханов высказал «360» мнение, что такой шанс в ближайшее время может получить форвард Федор Чалов.
    «Без лидера». Футболисты «молодежки» не смогли доказать Черчесову, что готовы играть за первую сборную

    После чемпионата мира Черчесов четко сформулировал принцип формирования сборной: в команду вызывают только тех, кто сильнее на данный момент. Больше не рассматриваются потенциал и былые заслуги, нужны только те, кто лучше здесь и сейчас.

    По следующему созыву, на матчи со шведами и турками, возникли вопросы, ведь в составе не оказалось действительно лучшего — лидера списка бомбардиров премьер-лиги Федора Чалова из ЦСКА. Можно было ожидать от Черчесова традиционного ответа, что в первую сборную принципиально не берут лидеров «молодежки», чтобы не ослаблять ее (исключения делаются только в случае игроков уровня Александра Головина). Но главный тренер поставил вопрос иначе. «Этим футболистам надо проявлять себя в первую очередь в молодежной сборной и добиваться результата. Вот и все», — сказал Черчесов.

    Речь тогда шла не только о Чалове, но и о спартаковцах Александре Максименко, Николае Рассказове и Александре Ломовицком, которые регулярно играют в основном составе премьер-лиги и еврокубках. «Игра в клубе и сборной — разные вещи», — отрезал Черчесов. И сюда можно добавить, что на уровне премьер-лиги постоянно выступает еще столько же футболистов «молодежки»: Никита Чернов, Иван Обляков, Ильзат Ахметов (все из ЦСКА), Аяз Гулиев («Ростов»), Зелимхан Бакаев («Арсенал»), Игорь Коновалов («Рубин»).

    «Действительно, игра в клубе и сборной — это разные вещи, — сказал заслуженный тренер России Александр Тарханов. — В клубах они играют рядом с опытными футболистами, там мало кто на лидирующих позициях. Получилось, что в сборной не нашлось лидера. Все оказались равными. В атаке собраны играющие ребята, но не было какой-то синхронности, много суеты и волнения. Защитники позволяли сопернику забивать довольно легко».

    «Молодежка» на самом деле выглядела разрозненно. Привычно активны были Ахметов и Обляков, старался вести игру воспитанник академии «Краснодара» Илья Жигулев, выступающий сейчас за «Урал», но целостного впечатления команда не оставила. А защитники Чернов и Рассказов в своих клубах выглядят намного надежнее.

    По мнению Тарханова, лучшие шансы получить возможность проявить себя в первой сборной имеет Чалов, забивший два мяча в ворота австрийцев. «Сложно сказать, убедил ли он Черчесова именно в матчах за „молодежку“. Хотя открывался он хорошо и свои моменты реализовал. У него еще будет хорошая возможность показать себя в Лиге чемпионов. Думаю, Чалова можно будет попробовать в товарищеских матчах», — сказал Тарханов.

    «Молодежка» снова осталась без Евро и Олимпиады. У главного тренера Евгения Бушманова были хорошие для этого уровня футболисты, но сделать из них команду, способную дать результат, он не сумел. По ходу всего отбора решения тренера вызывали вопросы. Например, он не поставил Максименко и Чалова на важный матч с сербами, поражение в котором сильно усложнило команде турнирное поражение. Бушманов часто отдавал предпочтение ребятам, которых он хорошо знает по работе в «Спартаке-2», и эта ставка в результате себя не оправдала. Итоги выступления команды и работы тренера будут подведены на заседании технического комитета организации, дата которого пока не известна.