• Сборная России обыграла команду Турции и приблизилась к элите Лиги наций

    Сборная России по футболу победила команду Турции в матче третьего тура Лиги наций. Команде Станислава Черчесова осталось сделать один шаг, чтобы пробиться в элитный дивизион Лиги наций.
    Сборная России обыграла команду Турции и приблизилась к элите Лиги наций

    Встреча, прошедшая на стадионе «Фишт» в Сочи при стечении 38288 человек, завершилась победой россиян со счетом 2:0. Голами отметились Роман Нойштедтер (20-я минута) и Денис Черышев (78). Для Нойштедтера, получившего гражданство РФ в мае 2016 года, гол стал первым в составе российской команды.

    Сборная России набрала семь очков и обеспечила себе как минимум второе место в группе 2 дивизиона B. Команде Черчесова, чтобы занять первое место в группе и пробиться в дивизион А, необходимо не проиграть в заключительном матче команде Швеции, который пройдет 20 ноября. Первый матч между сборными России и Швеции, прошедший 11 октября, завершился со счетом 0:0.

    Россияне не смогут пробиться в дивизион А только при одном условии: в случае победы шведов в двух оставшихся матчах — с Турцией в гостях и Россией. Тогда скандинавы наберут семь очков и обойдут россиян по личным встречам.

    Что такое Лига наций

    Лига наций — турнир, организованный Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), стартовавший в сентябре. Он призван частично заменить товарищеские матчи через соревновательный формат в период между чемпионатами мира и Европы.

    В текущем розыгрыше нового турнира принимают участие 55 сборных, они в соответствии с рейтингом УЕФА распределены по четырем лигам — A (12 команд), B (12), C (15) и D (16). В каждой лиге есть четыре группы, участники которых проводят друг с другом по матчу дома и на выезде. Худшие команды групп из лиг A, B и С вылетают в более низкий дивизион, первые места групп в лигах В, С и D, наоборот, зарабатывают повышение в классе.

    Победитель Лиги наций определится в итоговом мини-турнире с участием четырех триумфаторов групп в лиге А. Они путем жеребьевки будут разбиты попарно, после чего сыграют полуфиналы, матч за третье место и финал.