facebook_pixel
  • 12 октября 2018, 00:36

    Не дожали. Сборная России сыграла вничью с командой Швеции в матче Лиги наций

    Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче второго тура Лиги наций и с четырьмя очками единолично возглавила таблицу своей группы.

    Не дожали. Сборная России сыграла вничью с командой Швеции в матче Лиги наций

    Встреча, прошедшая при аншлаге на стадионе в Калининграде, завершилась со счетом 0:0.

    Сборная России не забила впервые за пять матчей, последний раз такое случалось 25 июня в игре третьего тура группового этапа чемпионата мира против команды Уругвая (0:3).

    П​ри этом хозяева превзошли соперника по количеству ударов по воротам — 12 против 9. Однако лишь одна попытка россиян пришлась в створ ворот при двух таких у шведов. Сборная России заметно опередила гостей по владению мячом (58% — 42%), а также по точности передач (78% — 69%). Сильной стороной шведов ожидаемо стала игра на «втором этаже» — 53% выигранных единоборств. Также скандинавы незначительно опередили россиян по количеству отборов — 12 против 11.

    Ж​елтыми карточками в составе сборной России отметились полузащитники Юрий Газинский и Роман Зобнин, а также защитник Георгий Джикия, у шведов предупреждение получил защитник Людвиг Аугустинссон. В составе гостей все 90 минут матча провели полузащитник «Краснодара» Виктор Классон и бывший защитник кубанского клуба Андреас Гранквист.

    Г​лавный тренер сборной России Станислав Черчесов решил не вносить максимальные изменения в состав команды по ходу игры, использовав только две замены из трех возможных. Далер Кузяев на 77-й минуте вышел вместо Алексея Ионова, а через десять минут Антон Заболотный сменил Дениса Черышева.

    П​римечательно, что в матче со шведами за сборную России дебютировал вратарь бразильского происхождения Маринато Гилерме. По ходу встречи в составе россиян выступали три игрока зарубежных клубов — Черышев («Вильярреал», Испания), Александр Головин («Монако») и Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция). Последний раз подобное было 16 июня 2012 года в матче чемпионата Европы против греков (0:1).

    В​ перерыве встречи со шведами официальный аккаунт сборной России в Twitter напомнил болельщикам об игроках, завершивших выступления за сборную России после чемпионата мира. Это вратарь Игорь Акинфеев, защитники Сергей Игнашевич и Юрий Жирков, полузащитник Александр Самедов. Жирков посетил раздевалку национальной команды после матча.

    В​се команды группы «2» дивизиона В Лиги наций провели по две игры. В активе россиян четыре очка и первое место в таблице, вторую позицию с тремя баллами занимают турки, следом с одним очком идут шведы. Следующий матч турнира сборная России проведет 14 октября против команды Турции на стадионе «Фишт» в Сочи, начало — 19:00 мск.

    Что такое Лига наций

    Лига наций — турнир, организованный Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), стартовавший в сентябре. Он призван частично заменить товарищеские матчи через соревновательный формат в период между чемпионатами мира и Европы.

    В текущем розыгрыше нового турнира принимают участие 55 сборных, они в соответствии с рейтингом УЕФА распределены по четырем лигам — A (12 команд), B (12), C (15) и D (16). В каждой лиге есть четыре группы, участники которых проводят друг с другом по матчу дома и на выезде. Худшие команды групп из лиг A, B и С вылетают в более низкий дивизион, первые места групп в лигах В, С и D, наоборот, зарабатывают повышение в классе.

    Победитель Лиги наций определится в итоговом мини-турнире с участием четырех триумфаторов групп в лиге А. Они путем жеребьевки будут разбиты попарно, после чего сыграют полуфиналы, матч за третье место и финал.

    Также через Лигу наций можно квалифицироваться на чемпионат Европы 2020 года, но обладатели путевок определятся в марте того же года — уже после окончания классического отборочного турнира, который определит двадцатку участников континентального первенства. Четыре лучшие команды каждой лиги проведут между собой отдельный трехматчевый турнир на выбывание (два полуфинала плюс финал). Таким образом, оставшиеся путевки на Евро достанутся четырем победителям этих соревнований.

    Важный нюанс заключается в том, что кто-то из победителей групп Лиги наций наверняка сможет пробиться на чемпионат Европы через отборочный цикл. В таком случае путевка этой сборной в стыковые матчи нового турнира достанется следующей лучшей команде дивизиона.