• 28 января 2020, 02:05

    Россияне захотели изменить правила перевозки домашних животных. И начали флешмоб

    Россияне запустили флешмоб после истории с гибелью котов в багажном отделении самолета. Они выкладывают фотографии питомцев с несколькими хэштегами, требуя прекратить отправлять животных в багажное отделение.

    В Сети начался флешмоб, сопровождающийся несколькими хэштегами: #янебагаж, #янечемодан, #ядруг #япассажир. Так россияне отреагировали на историю с котами Максима Чумаченко, который 24 января прилетел в Москву из Нью-Йорка, чтобы потом отправиться с животными в Софию (Болгария).

    Чумаченко в Нью-Йорке сдал в багажный отсек трех породистых котов в переносках. В Москве, когда мужчина вновь увидел животных, оказалось, что два кота умерли от внутреннего кровотечения, а третий получил обморожение.

    Авиакомпания «Аэрофлот» рассказала, что за гибель котов Максима Чумаченко ответственность лежит на грузчиках компании «Шереметьево Хэдлинг» и настаивает на необходимости изменить требования по обработке багажа и транспортировке животных при выгрузке и погрузке на борт. Эту же идею поддержал сам аэропорт.

    Аэрофлот уже неоднократно обращал внимание на необходимость осторожного и бережного отношения к перевозимым домашним животным и клеткам со стороны сотрудников обслуживающих компаний.

    В ходе флешмоба люди делятся своим негодованием, требуют наказать виновных и изменить правила перевозки.

    На сайте Change.org появилась петиция с требованием изменить статус животных. По мнению граждан, домашние питомцы не должны быть «багажом». Документ, под которым подписались почти 100 тысяч человек, сопровождался историей одной девушки.

    Она представилась как Анастасия Штейн и рассказала, как ее пса Марвела «забыли» в Москве. Девушка летела из Перми в Берлин с пересадкой в столице, где ее уверили, что с Марвелом все в порядке. Однако в Берлине Штейн не выдали собаку, сказав следующее: «Ваша собака для нас — чемодан. И мы, видимо, оставили его в Москве».

    Далеко не все люди так беспокоятся о своих домашних любимцах. В конце ноября 2019 года одна женщина, летевшая из Афин в Москву, потеряла кота. В греческом аэропорту она упустила своего питомца, но не отказалась от путешествия. Она просто оставила телефон на случай, если кота найдут.

    Некоторые пользователи заметили, что перелет в багажном отделении для животных является сильным стрессом.

    «И, думая о том, как перевозят животных, как им там может быть плохо, страшно, одиноко, больно, я не могу остаться в стороне! Ведь кот или собака — это самый верный, преданный друг», — написала одна из участниц флешмоба.

    Возмущенные юзеры напомнили, что билет на собаку в самолет стоит как на человека, а то и дороже. Их не устроили и жесткие требования к контейнеру, весу и виду животных.