• 01 ноября 2018, 19:24

    Проблемы на самом верху: что вызвало беспрецедентную забастовку сотрудников Google

    Когда-то Google был символом прогресса и оставался в тени даже в новую эпоху, когда жестокой критике подвергались гиганты цифровой индустрии вроде Facebook или Apple. Но вот пришла и его пора: против политики сервиса взбунтовались собственные сотрудники. Как всегда, главные причины — секс и деньги. Подробности — в материале «360».
    Проблемы на самом верху: что вызвало беспрецедентную забастовку сотрудников Google | Изображение 1
    Источник фото: Twitter/@mcmillen

    В этот четверг тысячи рядовых сотрудников Google по всему миру участвуют в беспрецедентной акции протеста: в 11 часов утра по местному времени они уходят со своих рабочих мест на улицу. Первым стал офис в Сингапуре, к забастовщикам присоединились работники в Хайдарабаде, Берлине, Цюрихе и Лондоне. Позже всех бастовать начали американцы.

    Google не раз называли лучшим работодателем Силиконовой долины, в IT-индустрии ходят целые легенды об условиях работы в компании: бесплатные буфеты с едой, комнаты отдыха, игровые автоматы и спортивные тренажеры. Что же пошло не так?

    Дыра в золотом парашюте

    Толчком для организации протеста послужили слухи о «золотом парашюте» для одного из топ-менеджеров компании, покинувших ее после скандальных обвинений в сексуальных домогательствах.

    Один из создателей ОС Andriod Энди Рубин якобы получил 90 миллионов долларов выходного пособия. Одна из сотрудниц Google обвиняла Рубина в принуждении к оральному сексу. Сам он отрицает и претензии девушки, и выплату такой большой суммы денег.

    Столько же должен был получить директор GoogleX Ричард Де Вауль, также подавший в отставку после секс-скандала. Теперь он их точно не получит и покинет место топ-менеджера без каких-либо выплат. Ранее он признал факт домогательства к девушке-инженеру, которую встретил во время собеседования. Он пригласил ее на фестиваль Burning Man, где попросил снять с себя рубашку и сделать ему массаж.

    Уже 48 человек, включая ряд руководителей, были уволены из-за ненадлежащего поведения, ранее сообщил гендиректор Google Сундар Пичаи. Кроме того, он извинился перед сотрудниками и даже выразил готовность рассмотреть любые отзывы и «конструктивные идеи» протестующих.

    Тем не менее около 1,5 тысячи работников Google поддержали требования организаторов забастовки. Они хотят введения прозрачного механизма контроля за случаями харассмента в компании, включая возможность «безопасно и анонимно» сообщать о сексуальных домогательствах.

    Кроме того, они требуют прекратить популярную практику внесения в контракт пункта о неразглашении — это вынуждает сотрудников решать все внутренние конфликты, не выходя за пределы компании и не обращаясь в суд.

    На одном из плакатов протестующих можно прочесть: «90 миллионов долларов равно 15 долларам в час в течение 3000 лет», — так что вопросы перекоса в оплате труда и неравенства между ставками рядовых сотрудников и топ-менеджеров также волнуют участников протеста.

    Проблемы роста

    Прошло время, когда работа в Google была мечтой любого человека, имеющего отношение к программированию или интернету. Претензии сыпятся на компанию со всех сторон, но возникают прежде всего изнутри.

    Став одним из главных работодателей Силиконовой долины и создав сеть отделений по всей планете, корпорация перестала быть похожа на небольшую семейную компанию, и проблемы у нее уже по-настоящему глобальные, иногда затрагивающие интересы безопасности крупнейших стран мира.

    После череды громких сюжетов в прессе Google признал, что разрабатывает особую версию своего главного продукта. Специально для Китая ведутся работы над Dragonfly («Стрекоза») — поисковым сервисом со встроенной цензурой.

    Ради завоевания полуторамиллиардного рынка пользователей Google готов отказаться даже от главной американской скрепы — свободы слова. Как отметил все тот же Пичаи, упреки в ее ограничении не заставят его компании нарушать законы страны, в которой они планируют работать.

    По факту проект «Стрекоза» может выйти далеко за пределы простой цензуры сайтов из черного списка, но и, допустим, предоставлять операторам информацию о людях, делающих «подозрительные» запросы. Разработка цензурного поисковика и возможное сотрудничество с Пентагоном по проекту искусственного интеллекта, также вызывают возмущение у многих рядовых инженеров и программистов Google.

    Удастся ли им одной короткой забастовкой обратить на себя внимание руководства — большой вопрос. Но внимание мировой общественности к проблемам их компании уже обеспечено.