• 26 октября 2018, 16:05

    СМИ узнали о компенсации уволенному за харрасмент создателю Android

    Компания Google уволила создателя Android Энди Рубина из-за сексуального скандала и выплатила ему компенсацию, чтобы избежать шумихи. Разработчик получил 90 миллионов долларов, сообщила газета The New York Times.

    Одна из сотрудниц компании обвинила Рубина в сексуальных домогательствах. Это случилось еще в 2013 году: по словам женщины, Рубин принудил ее к оральному сексу в гостиничном номере. Компания провела собственное внутреннее расследование и подтвердила обвинения женщины. Мужчину уведомили о решении комиссии, и в 2014 году гендиректор Google Ларри Пейдж подписал приказ об увольнении Рубина.

    Поступок Рубина пошел вразрез с корпоративной политикой компании. Google мог бы не выплачивать отступных, но было принято компромиссное решение. Рубин увольняется, а компания ему ежемесячно выплачивает по два миллиона долларов. Общая сумма сделки была обозначена в 90 миллионов. Последняя выплата запланирована на ноябрь 2018 года.

    «История New York Times содержит многочисленные неточности в отношении моей работы в Google и дикие преувеличения в отношении моей компенсации», — заявил тем временем Рубин. Он добавил, что девушку к оральному сексу в гостиничном номере он не принуждал, а все связанные с этим инцидентом слухи запустила его бывшая жена, чтобы получить развод.

    Генеральный директор Google Сундар Пичаи, в свою очередь, напомнил, что за последние два года компания уволила 48 человек за сексуальные домогательства. Ни в одном из этих случаев никакие компенсации назначены не были. Тринадцать из указанных сотрудников занимали должности старших менеджеров и выше.