• 31 октября 2018, 09:35

    Ричард Де Вауль покинул Google без выходного пособия из‐за обвинений в домогательствах

    Директор GoogleX Ричард Де Вауль подал в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах в 2013 году. Под давлением общественности он будет уволен без выходного пособия в размере 90 миллионов долларов, сообщил сайт Axios.
    Ричард Де Вауль покинул Google без выходного пособия из‐за обвинений в домогательствах

    Директор GoogleX, входящей в корпорацию Alphabet, Ричард Де Вауль вынужден был подать в отставку из-за открывшегося случая сексуального домогательства. Google планировала выплатить ему 90 миллионов долларов выходного пособия, но из-за возмущения общественности, компания отказалась от этого. В итоге Де Вауль покинет Google без каких-либо выплат.

    Как описывает случившееся The New York Times, обсуждаемый инцидент произошел в 2013 году. Де Вауль проводил собеседование с инженером Стар Симпсон. В ходе интервью он постоянно говорил о том, что практикует с женой полигамные отношения и открытый брак. Потом он пригласил 24-летнюю девушку на фестиваль Burning Man.

    По словам Сары, она решила, что Ричард Де Вауль продолжит с ней обсуждение рабочих вопросов и пришла на встречу в деловой одежде и с мамой. На фестивале Де Вауль предложил Симпсон снять рубашку и сделать ему массаж. Девушка не знала, как отказать, поэтому попыталась сделать Ричарду массаж шеи, не снимая рубашки.

    Через несколько недель после встречи на фестивале Саре Симпсон пришел отказ в приеме на работу без объяснения причин. Через два года девушка решилась рассказать об этом инциденте, но в Google засомневались в ее словах и посоветовали молчать. К слову, сам Ричард Де Вауль, спустя пять лет признал факт домогательства и раскаялся, написав открытое письмо на сайте Medium и предложив всем «бороться со скрытым расизмом и женоненавистничеством».

    Ричарду Де Ваулю пришлось подать в отставку. Компания планировала выплатить ему выходное пособие, как и всем ключевым специалистам, покидающим компанию. Его компенсация должна была составить 90 миллионов долларов. Но, после возмущений общества, сообщает TechCrunch, Google объявила о том, что компенсации не будет.

    Стоит отметить, что это не первый случай сексуальных и гендерных скандалов в Google. Претензии компания получает и от женщин, и от мужчин, и от научного общества. Только за последние два года компания уволила 48 человек по причине домогательств без предоставления выходного пособия.