facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 20:47

    Google впервые признала разработку поисковика с цензурой

    Гендиректор Google Сундар Пичаи впервые публично признал факт разработки специальной версии поисковой системы с цензурой для Китая. Об этом сообщил TechCrunch.
    Google впервые признала разработку поисковика с цензурой

    Пичаи сообщил о встроенной системе цензурирования, которая, по его словам, все-таки сможет отвечать на «более чем 99% пользовательских запросов». Он уточнил, что пока правление не может указать сроки запуска проекта.

    Новая версия разрабатывается для завоевания собственного сегмента Google, который собирается потеснить на китайском рынке поисковую систему Baidu. Сундар Пичаи отметил, что упреки в ограничении свободы слова не заставят его компанию нарушать законы страны, в которой будет работать. Однако он подчеркнул, что Google намерен «предоставлять информацию всем».

    Впервые о предназначенном для Китая проекте Dragonfly стало известно в июле 2018 года. Как сообщили СМИ со ссылкой на информированные источники, новая версия поисковика будет скрывать сайты из государственного черного списка. Включая те из них, которые содержать сведения о религии, правах человека и демократии.