Рейтинг Форбс до 30: кто попал и чем известны | 360°

19 мая 2020, 14:03

Рэпер, авторы мемов и стендап-комик. Что нужно знать о новых героях рейтинга Forbes

Читать 360 в

Журнал Forbes опубликовал топ-30 самых талантливых, популярных и успешных россиян в возрасте до 30 лет. Среди них бизнесмены, музыканты, общественные деятели и многие другие. «360» выбрал пять самых интересных победителей и рассказывает, что о них нужно знать и почему они попали в список.

Forbes ежегодно составляет несколько рейтингов самых успешных людей по странам. «30 до 30» — рейтинг молодых и перспективных россиян, за которыми стоит следить в текущем году. В прошлом году в этом списке был режиссер Кантемир Балагов, автор нашумевшего фильма о послевоенном Ленинграде «Дылда», певица Монеточка, футболист Александр Головин, блогер и ведущая Настя Ивлеева и многие другие. А на кого стоит обратить внимание в этом году?

Реклама

Моргенштерн

Скандальный, но любимый молодежью 22-летний рэпер Алишер Валеев, больше известный как Моргенштерн, попал в список Forbes именно из-за своей невероятной популярности. Но привлекла к нему многочисленных фанатов не необычность его музыки и не глубина текстов, а личный блог, в котором он рассказывал, как «на коленке» создаются музыкальные хиты нового поколения. С 2019-го рэпер начал активно штамповать свои собственные хиты — по все тем же несложным схемам.

https://www.instagram.com/p/B_PzgDGIMJN/

К 22 годам уроженец Уфы Моргенштерн заработал не один миллион — об этом почти все его треки. О других достижениях молодого музыканта неизвестно, он предпочитает выставлять напоказ маргинальные стороны своей жизни, в которых много девушек модельной внешности, денег и наркотиков.

В юности Моргенштерн, по собственному признанию, страдал от запоев и вылетел из университета, но это не помешало ему стать кумиром подростков. На его канале в YоuTube больше шести миллионов подписчиков, музыкальные видео набирают по несколько миллионов просмотров, а влоги, в которых Моргенштерн рассказывает о шикарной жизни, — десятки миллионов.

Алеся Кафельникова

Алеся Кафельникова, дочь самого титулованного теннисиста в России Евгения Кафельникова, к 21 году стала одной из востребованных молодых русских моделей во Франции и Англии. Ее приглашают к сотрудничеству Burberry, Dior, Puma и многие другие.

https://www.instagram.com/p/B-MVZkRJt76/

Свою модельную карьеру девушка начала в нежном возрасте 14 лет, уже тогда международные модельные агентства заметили ее красоту. Кафельникова участвует в модных показах как зарубежных, так и российских модельеров, например Валентина Юдашкина и Киры Пластининой.

Алеся также снималась в нескольких российских телешоу — была приглашенным гостем в четвертом сезоне реалити-шоу «Пацанки», участвовала в «Пусть говорят» и нескольких других передачах. В период пандемии девушка не осталась в стороне и развезла коробки с продуктами и лекарствами пожилым людям в рамках акции «Дари надежду».

Нурлан Сабуров

Нурлан Сабуров, 28-летний казах из Степногорска, сегодня является одним из самых популярных российских стендап-комиков. Преподаватель физкультуры по образованию, он начал сценическую карьеру в университетском КВН.

https://www.instagram.com/p/B8bmR6LpNbw/

Известность Сабурову принесло участие в передаче «Открытый микрофон» на ТНТ, вскоре после этого он стал постоянным участником другого комедийного проекта телеканала Stand Up. С 2017-го комик переехал в Москву и начал ездить со своими выступлениями по России и Казахстану. При этом Нурлан Сабуров женат, у него есть дочь, а семейная жизнь часто становится поводом для его шуток.

https://www.instagram.com/p/B_-RpNJgCan/

В 2019-м Сабуров запустил с другими комиками шоу «Что было дальше» на YouTube, где он предлагает своим коллегам-юмористам угадывать события из жизни звезд российской эстрады. Артиста также приглашали в свои проекты телеведущий Иван Ургант, блогер и журналист Юрий Дудь. Средний гонорар за выступление Сабурова оценивают приблизительно в 700 тысяч рублей.

Анна Ривина

Анна Ривина — 30-летняя основательница центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет», она попала в список именно благодаря своему социальному проекту. В приложении «Насилию.нет» работает тревожная кнопка, которая автоматически рассылает просьбу о помощи с местоположением пользователя избранному списку контактов, которые могут отреагировать — вызвать полицию или самостоятельно прийти на помощь.

Ривина начинала свою карьеру в социальной сфере в фонде помощи ВИЧ-положительным людям «СПИД.Центр», где также специализировалась на вопросах помощи людям, пострадавшим от неприятия и насилия внутри семьи.

Благотворительный проект Анны Ривиной «Насилию.нет» существует за счет пожертвований и не приносит дохода, но пользуется большой популярностью — только приложение проекта имеет больше 100 тысяч использований. При этом деятельность «Насилию.нет» не ограничивается онлайном. Так, в общественных местах по всей стране размещены QR-коды с информацией о том, как помочь людям, сталкивающимся с проблемой домашнего насилия, а в некоторых барах можно заказать коктейль «Тюльпан» — это кодовое слово, которое даст знать сотрудникам, что вы в опасности и нуждаетесь в их помощи.

Константин Мефтахудинов и Юрий Сапрыкин — младший

26-летний продюсер Юрий Сапрыкин — младший, полный тезка и племянник музыкального критика и журналиста, и 27-летний Константин Мефтахудинов основали в 2014 году паблик «Страдающее средневековье» с мемами из картин Иеронима Босха и изображениями из средневековых книг. Их проект сегодня насчитывает более 80 тысяч подписчиков в Instagram, более 190 тысяч подписчиков на Facebook и порядка 440 тысяч подписчиков в соцсети «ВКонтакте».

https://www.instagram.com/p/B_PN5Wrlbbj/

Из небольшой группы в соцсетях со смешными картинками и злободневными подписями «Страдающее средневековье» стало мегауспешным стартапом. Сапрыкин-младший и Мефтахудинов продают одежду, значки и другой мерч с лучшими средневековыми фресками и картинами. А в 2019-м чуть больше чем за месяц проект собрал почти 10 миллионов рублей на выпуск одноименной настольной игры.

https://www.instagram.com/p/B-mooHchrky/

Более того, авторы «Страдающего средневековья» написали в соавторстве с историками одноименную книгу, за которую получили премию «Просветитель» и статус одного из самых успешных нон-фикшен-проектов России. По расчетам Forbes все коммерческие проекты «Страдающего средневековья» приносят друзьям до 400 тысяч рублей в месяц.

Реклама

Реклама