• 12 января 2020, 08:51

    Российская картина «Дылда» получила приз Международной федерации кинопрессы в США

    Фильм Кантемира Балагова «Дылда» получил приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на фестивале в Палм-Спрингс (США). Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании «Нон-Стоп Продакшн».
    Российская картина «Дылда» получила приз Международной федерации кинопрессы в США

    Режиссер Кантемир Балагов лично представил фильм на фестивале, однако на награждении его не было — кинематографист улетел в Россиию. Он записал видеообращение, в котором поблагодарил жюри.

    «Я очень благодарен фестивалю в Палм-Спрингс и жюри за этот приз — для меня это большая честь. Признание „Дылды“ для меня особенно ценно и важно, потому я чувствовал, что история о послевоенной травме, о женщинах, пытающихся вновь обрести смысл жизни сразу после войны, должна быть рассказана», — цитирует режиссера агентство. Он отметил, что его историю услышали, ее понимают и чувствуют далеко за пределами России. Балагов признался, что испытывает из-за этого большую благодарность, пишет «Газета.ru».

    Кинофестиваль в Палм-Спрингс проводится ежегодно с 1989 года и неофициально считается репетицией предстоящей церемонии вручения премий Американской киноакадемии. Ранее стало известно, что фильм «Дылда» попал в шорт-лист «Оскара».