• Спасти календарь и «Анжи», отсеять неугодных. Общее собрание РПЛ прошло жарко

    Во вторник в Москве прошло общее собрание Российской премьер-лиги (РПЛ). Президент лиги Сергей Прядкин и руководители клубов решали, как наконец спасти российский футбол от игр в 15-градусный мороз, как помочь «Анжи» доиграть сезон, где лучше провести матч за Суперкубок и когда в премьер-лиге заработает система видеопомощи арбитрам.
    Спасти календарь и «Анжи», отсеять неугодных. Общее собрание РПЛ прошло жарко

    В минувшие выходные впервые в истории из-за холода был отменен матч чемпионата России — «Оренбург» и «Крылья Советов» кивнули на регламент и не стали играть в минус 17. Примерно в таких же условиях в Красноярске на поле вышли «Енисей» и «Ахмат», после чего футболисты в красках рассказывали о свинцовых от холода легких и обмороженных пальцах. Все это породило очередную волну обсуждения календаря, зазвучали призывы возвращаться на систему «весна — осень» и больше играть летом.

    Вопрос календаря был первым на повестке общего собрания, обсуждали расписание на сезон-2019/20. Главное по этой теме — лига в ручном режиме сможет убрать из расписания «холодные» матчи. Условно, в следующем сезоне «Енисей» и «Ахмат» сыграли бы в августе в Красноярске, а в декабре — в Грозном. Даже если бы матчи были бы автоматически расставлены наоборот. Что касается дат, то чемпионат начнется 14 июля, а завершится 17 мая.

    «Планируем так, чтобы 1 декабря был последний тур первой части сезона», — подчеркнул Прядкин.

    Спросили у Прядкина и о манежах. А это провокация — на прошлой неделе глава лиги сказал немало возмущенных слов в адрес бюро исполкома, позволившего «Енисею» и «Ахмату» сыграть под крышей. Лига принципиально против. По нескольким причинам, главная из которых та, что из манежа невозможно провести нормальную трансляцию. В итоге игру вынесли на мороз.

    На вопрос о манежах Прядкин ответил жестом Буратино, покрутив у носа пятерней с растопыренными пальцами.

    Суперкубок будет колесить по России. Или его куда-нибудь продадут

    Сезон традиционно начнется с Суперкубка. Чемпион и обладатель Кубка сыграют 6 июля. Суперкубок — визитная карточка РПЛ, лига проводит его полностью самостоятельно. В этом году открытие сезона прошло на стадионе в Нижнем Новгороде, теперь планируется собрать заявки от всех новых стадионов и сделать выбор исходя из участников матча.

    При этом Прядкин оговорился, что при достойном зарубежном предложении с политической эффективностью лига будет готова провести Суперкубок в другой стране. «Клубы поддержат, — заверил глава РПЛ. — Тогда Суперкубок пройдет в декабре, сразу после окончания первой части чемпионата».

    Лига хочет зарабатывать деньги.

    В РПЛ приходит главная техническая новинка современного футбола: система видеопомощи арбитрам (VAR). Планируется, что уже в апреле–мае несколько матчей пройдут с использованием этой системы.

    Оборудование применялось на стадионах во время чемпионата мира, однако установить его на остальные арены к началу сезона было сложно. Одна только техника стоит 9-10 миллионов рублей на каждый клуб. И это без установки, эксплуатации и оплаты работы судей у экранов.

    Многие вопросы еще предстоит проработать, для этого создана специальная группа. Использование VAR юридически утверждено общим собранием, единый центр с видеоарбитрами будет располагаться в Москве. Окончательное решение о разрешении использовать VAR будут принимать IFAB (организация, которая занимается ведением и регулированием футбольных правил) и ФИФА после того, как РФС и РПЛ проведут все необходимые предварительные мероприятия.

    Лига больше не пустит неготовые клубы

    На примере «Енисея», который в этом году впервые пробился в элиту и из-за неготовности стадиона начинал сезон в Тюмени, лига в очередной раз убедилась, что нужно жестче требовать с поднимающихся из ФНЛ клубов. Сначала Прядкин не хотел называть команды, которые сейчас лидируют и претендуют на выход в премьер-лигу, но потом все же перешел на личности. Стадионы «Тамбова» и «Томи» сегодня не соответствуют уровню премьер-лиги, клубам придется искать арены в других городах. Тут лига предлагает любопытное решение: в качестве резервных использовать только стадионы чемпионата мира. Договорились отправить «Тамбов» в Волгоград, а «Томь» — в Екатеринбург.

    «Жаркое было обсуждение. Главное, что все клубы согласились», — сказал Прядкин.

    Одна из самых больных тем лиги на сегодня — это бедственное положение «Анжи». Клуб весь сезон выживает, выход футболистов на каждый новый матч — это как подвиг. Неоднократно появлялись заявления, что весной «Анжи» играть уже не сможет, однако Прядкин уверен, что махачкалинцы с чемпионата не снимутся. В этом оказались заинтересованы остальные клубы. Была придумана схема, согласно которой клуб заранее получит свою долю за участие в турнире, эти деньги обычно распределяются уже по окончании сезона.

    «Анжи» будет жить. До конца сезона точно.

    П​одумали в лиге и о будущем — еще одна реформа коснется молодежного первенства. Последние полтора десятка лет дублеры полностью копируют жизнь основных составов, существуя по их календарю и играя на день раньше. Со следующего сезона планируется создать молодежную лигу для спортсменов до 19 лет. В ней будут играть не только клубы премьер-лиги, но и представители низших дивизионов.