• Ничья в ледяных облаках. В Красноярске футбольный матч высшей лиги состоялся при экстремальных температурах

    Матч Российской премьер-лиги между «Енисеем» и «Ахматом» состоялся, несмотря на угрозу срыва из-за низкой температуры. Встреча завершилась со счетом 1:1. Ранее Российский футбольный союз разрешил провести этот матч в красноярском манеже. Но представители РПЛ заявили, что он не соответствует стандартам турнира, поэтому на нем нельзя провести игру. В репортаже «360» — о том, как играть в 14-градусный мороз в летний вид спорта.
    Ничья в ледяных облаках. В Красноярске футбольный матч высшей лиги состоялся при экстремальных температурах

    Эти жуткие 90 минут при температуре от —14 до —18 градусов мороза «Енисей» и «Ахмат» запомнят на всю жизнь, и «ледяные облака» здесь вовсе не метафора. Стадион Центральный, на котором сибиряки принимали грозненцев, расположен на острове Отдыха. Он разрезает Енисей на две части, находясь в самой середине мощной ветряной трубы, идущей вдоль течения. Сильные порывы ветра то и дело поднимали мелкие ледяные частички подтаявшего накануне снега, превращая всё это в настоящие облака, беспощадно впивающиеся в незащищенные части человеческих тел. По ощущениям, это хуже, чем местные —30. Вход на стадион в этот день сделали бесплатным, а полиция на контроле была лояльна даже к термосам, которые обычно запрещено проносить на трибуны.

    По регламенту РФПЛ, любая из команд может отказаться от игры, если столбик термометра показывает ниже 15 градусов мороза. Чтобы снять все вопросы, красноярский клуб пригласил на поле настоящих синоптиков — сотрудниц отдела метеорологии ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

    Они установили в центре поля огромный термометр и ровно за час до начала матча провели контрольный замер: —13,9 градуса. Главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов потребовал сделать еще один замер, вступив в перебранку с представителями «Енисея», но и повтор не дал удобного южанам результата. Пришлось играть в суровый сибирский футбол.

    Трико, олимпийки, легкие шапки — все это не по регламенту, даже если на улице Красноярск в начале декабря. Футболисты вышли на поле как обычно, надев под форму лишь тонкое термобелье, на головах повязки, разрешенные правилами. По ходу матча некоторые игроки их нарушили: штраф — ничего по сравнению с менингитом.

    Ничья в ледяных облаках. В Красноярске футбольный матч высшей лиги состоялся при экстремальных температурах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Во время послематчевой пресс-конференции главный тренер красноярцев Дмитрий Аленичев посетовал, что забивать можно и нужно было больше. И что погода ему была довольно привычной.

    А вот его визави Рашид Рахимов, который, по его словам, очень сильно замерз, прошелся с критикой по тем, кто настоял на проведении столь экстремального матча.

    «Это был не футбол, а лотерея, — сказал Рахимов. — У тех, кто принял решение провести матч, видимо, было такое желание вне зависимости от того, что будет дальше. Такую игру нельзя назвать футболом. Мяч был деревянный, и некоторые действия на поле были такие же. Претензий к футболистам нет. Старались, бились, играли, если это можно назвать игрой».

    Рахимов закончил выступление, добавив, что итоги этого матча нужно подводить не после финального свистка, а спустя день-другой: когда станет ясно, каково состояние игроков, более 90 минут бившихся друг с другом в ледяных облаках.