facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 18:26

    Как РФС признал свою неправоту. О ситуации вокруг матча «Енисей» ‐ «Ахмат»

    Колумнист «360» Илья Казаков рассуждает о ситуации вокруг матча чемпионата РПЛ между «Енисеем» и «Ахматом». Потенциальный конфликт между РФС и РПЛ разрешился счастливо.
    Как РФС признал свою неправоту. О ситуации вокруг матча «Енисей» ‐ «Ахмат»

    С осени 2015 года, когда исполком РФС инициировал отставку Николая Толстых с поста президента организации, РФС и клубы жили мирно и ладно. По меньшей мере, в публичном пространстве.

    И вдруг, как было принято писать некогда в отечественной литературе, «грянул гром». Бюро исполкома РФС, экстренно собравшись на прошлой неделе в один из вечером, не только приняло решение поддержать Джанни Инфантино на предстоящих выборах президента ФИФА и назначить следующий исполком на 6 декабря, но и согласовал просьбу красноярского «Енисея» о переносе его матч с «Ахматом» в манеж.

    Вопреки позиции клубов премьер-лиги, самой лиги и даже (не могу до конца поверить в это, хотя не один источник сообщил) уведомив президента РПЛ Сергея Прядкина постфактум. Прядкин на бюро исполкома отсутствовал и никто не мог представить, что без него — не всесильного, но очень статусного руководителя — такой вопрос вообще мог обсуждаться.

    Говорят, узнав новости, президент РПЛ был очень разозлён. Как и «Ахмат». Как и остальные клубы, за исключением «Енисея». И эта эмоция в итоге привела к очень жесткой позиции — подобные решения не приемлемы.

    «Исключительный случай»

    В прошлом сезоне одна из самых резонансных историй чемпионата была связана с переносом матча «Амкар» — «Локомотив» из Перми в Москву в связи с неготовностью поля. Шума было много и лига в итоге внесла изменения в регламент, гласящие, что отныне клубы обязаны играть или дома, или на выезде, или на одном из четырёх резервных стадионов — в Сочи, Уфе, Екатеринбурге или Москве. Арены выбирали по региональному признаку, чтобы каждый клуб при необходимости мог не тратить на перелёт уйму сил и времени.

    Клубы с этим согласились.

    Дальше-больше. Как говорят, в лиге по ходу этого сезона неоднократно звучала позиция — в манежах не играем. И здесь тоже не было несогласных.

    И вдруг, как всегда бывает, от «Енисея» в РПЛ пришло письмо, где говорилось о желании провести матч с «Ахматом» в манеже. Внезапно, но тем не менее легитимно. Дело в том, что в регламент чемпионата было внесено и ещё одно изменение: в исключительных случаях РФС принимает решение по месту проведения матча, оставляя незыблемым календарь. Я пытался узнать, что значит «исключительный случай», и пока не смог получить ответ.

    Лига не поняла «Енисей», которому перед началом сезона пошли навстречу на процедуре лицензирования — стадион красноярцев не был готов в заданные сроки. И не поняла РФС в этом вопросе. А РФС на бюро решил вопрос быстро, вероятно, посчитав его проходным. Ведь «Енисей» юридически имел право вести себя так.

    Тупик и развязка

    Было ощущение тупика. Потому что:

    — «Ахмат» бушевал. Насколько знаю, первоначально даже звучали фразы, что команда вообще может не полететь в Красноярск, но те эмоции все же улеглись;

    — Лига отметала претензии к календарю. Говоря, что тот же «Ахмат» мог поменяться до начала сезона матчами с «Енисеем», но не захотел. Что легко объяснимо — клубы не хотят играть серии по несколько встреч дома или на выезде, предпочитая стабильный график;

    — РФС отменить решение вроде бы как не мог.

    Но, похоже, Прядкину удалось настоять на своём. И хоть погода в день матча в Красноярске будет приемлемая для игры на открытом воздухе, матч пройдёт в другом городе. Вариантов, как слышал, два — Екатеринбург или Химки.

    Вроде бы ещё есть время, чтобы все, включая болельщиков, решили логистические вопросы, но шума все равно будет много.

    Главный вывод — РФС ссориться с клубами не стал. Хотя мог бы тоже пойти до конца, но не пошёл. Признать неправоту, наверное, проще, чем наломать дров.

    Только вот теперь «Енисей» наверняка будет считать себя пострадавшим.