facebook_pixel
  • 21 января 2019, 20:45

    Настин понедельник. Как слова 13‐летней девочки про допинг стали главной спортивной темой дня

    Понедельник — день тяжелый. На этот раз спортивное сообщество столкнулось с совершенно неожиданной проблемой — словами 13-летней фигуристки Анастасии Шаботовой о пользе допинга и его применении воспитанницами отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70». Ситуация быстро стала главной спортивной темой дня, но корреспондент «360» Александр Бокулев призывает оставить этот инцидент позади, сделав правильные выводы.

    Настин понедельник. Как слова 13‐летней девочки про допинг стали главной спортивной темой дня

    Увы, тема допинга в российском спорте уже несколько лет является крайне болезненной, поэтому удивительная по своей сути новость получила широкий резонанс. В главной роли выступила юная фигуристка, прямой эфир которой в Instagram на момент произнесения упомянутых слов смотрели порядка десяти человек. Но скандальные отрывки записи все равно разошлись по Интернету, а первые сообщения с громкими заголовками появились еще ночью.

    Ситуацию вокруг спортсменки усугубило то, что уже во вторник Всемирное антидопинговое агентство объявит решение о статусе Российского антидопингового агенства (РУСАДА), а в среду начнется чемпионат Европы по фигурному катанию. Главным фаворитом турнира очевидно является Алина Загитова — звезда «Хрустального» и группы Тутберидзе.

    Конечно, стечение обстоятельств получилось очень неприятным. Но слова о «правильном допинге для стабильных выступлений» нашли свое объяснение в отсутствии антидопингового образования Шаботовой. Об этом с опорой на данные РУСАДА рассказала «360» заместитель генерального директора агентства Маргарита Пахноцкая, а затем в беседе со Sports.ru подтвердила мама фигуристки.

    Она пояснила, что Шаботова вообще не понимает, в чем ее обвиняют. Для девочки излишние объемы витамина С — уже ассоциация с допингом. Тем не менее, мама спортсменки признала необходимость воспитательных мер после сложившейся ситуации.

    «Хрустальный»

    Особую реакцию вызвали слова о приеме того самого «правильного» допинга воспитанницами «Самбо-70», что ощутимо задело руководителя школы. Именно «Хрустальный» — главная кузница талантов российского женского одиночного катания, где даже позиции Загитовой находятся под давлением более юных спортсменок.

    Анна Щербакова и Александра Трусова старше Шаботовой лишь на два года, Алена Косторная — на три, и все они стали призерами недавнего чемпионата страны. А в декабрьском финале юниорского Гран-при пять из шести финалисток представляли Россию. Помимо упомянутого трио, там выступали Алена Канышева и Анастасия Тараканова, раньше тоже занимавшиеся в «Хрустальном». Вдобавок в отделении уже есть несколько более юных и очень перспективных фигуристок.

    Карьера Шаботовой в плане успехов и спортивного потенциала складывается скромнее, к тому же никакого отношения к «Самбо-70» девочка не имеет. В таких случаях подростки вполне могут особенно ревностно относиться к достижениям конкурентов, несмотря на хороший личный контакт. Возвращаясь к низкой антидопинговой культуре, понимаем, что Шаботова могла ошибочно интерпретировать какие-то слова других спортсменок. С той же Канышевой они теперь занимаются у одного тренера, поэтому общаются особенно близко.

    Заявление в Instagram

    Большую часть дня аккаунт Шаботовой в Instagrаm был закрыт. Уже вечером, побывав на тренировке, девушка открыла профиль и выложила пост, объяснив случившееся. По сути Шаботова подтвердила обе причины своих слов.

    «Я сказала глупость, может, потому что проиграла на последних соревнованиях. Не думала, что меня не так поймут», — сказала фигуристка.

    Понедельник Шаботовой стал ярким примером ценности слова и необходимости профессионального отношения к своему делу даже в столь юном возрасте. Остается надеяться, что спортсменка действительно поняла свою ошибку и сможет достойно продолжить путь в фигурном катании, а любые попытки травли девочки, активизировавшиеся при открытии Instagram, прекратятся.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.