• «Недопустимая ситуация». РУСАДА примет серьезные меры в отношении фигуристки, рассказавшей о «полезном» допинге

    Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) предпримет комплекс воспитательных мер после высказывания фигуристки Анастасии Шаботовой о «полезном» допинге. Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая в беседе с «360» выразила возмущение словами 13-летней спортсменки и призвала Федерацию фигурного катания на коньках России, родителей и тренеров девушки обратить внимание на инцидент.
    «Недопустимая ситуация». РУСАДА примет серьезные меры в отношении фигуристки, рассказавшей о «полезном» допинге

    Отрывки из прямого эфира Шаботовой в Instagram получили резонанс в понедельник утром. Юная спортсменка рассказала, что для стабильных выступлений нужно просто выпивать «правильный» допинг. По ее словам, это якобы делают воспитанницы отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70», на базе которого работают группы Этери Тутберидзе и Анны Царевой. Ранее в «Хрустальном» тренировались Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Анна Погорилая, сейчас там занимаются Алина Загитова, Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная и другие.

    Как сообщила Пахноцкая, в РУСАДА также увидели новость о словах Шаботовой в СМИ, после чего обратились к первоисточнику информации — аккаунту девушки в Instagram. «Нужно понимать не только спортивному сообществу, но и любому сегодняшнему читателю, что проблема допинга — это проблема культуры и образования. И если такие юные спортсмены позволяют себе такие заявления, то дело плохо, прямо скажем», — прокомментировала ситуацию собеседница «360».

    «Это печально, и мое возмущение еще в том, что в таком возрасте человек не до конца сформирован мыслительно и эмоционально, — продолжила Пахноцкая. — Эта девушка может излишне показать себя, погорячиться, хотя на самом деле так не думать. Тогда вопрос к родителям, тренерам, педагогам и федерации. Данная ситуация никуда не годится, ведь это даже может повлиять на формирование антидопинговой культуры подписчиков спортсменки, некоторые из которых дальше пойдут в профессиональный спорт».

    Проблема низкого антидопингового образования Шаботовой подтверждается и на практике. Пахноцкая рассказала, что девушка не проходила образовательный формат РУСАДА.

    «У нее нет электронного сертификата, ни в каких очных семинарах она не участвовала. Это никоим образом не пройдет незамеченным, конкретные меры обязательно будут предприняты. Во многих ситуациях — не только в спорте, но и в жизни — такая безответственность может привести к очень серьезным последствиям, поэтому просто так пропускать это нельзя», — резюмировала Пахноцкая.