facebook_pixel
  • 25 июля 2018, 01:59

    Жительницу Хакасии могут посадить за пост в соцсети

    Поводом для уголовного дела, которое передано в суд Абакана, стал размещенный в соцсети «ВКонтакте» пост Лидии Баиновой, где она высказалась о притеснениях коренных народов. По информации управления ФСБ по республике Хакасия, психолого‐лингвистическая экспертиза показала, что текст поста содержит признаки экстремистского призыва. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Жительницу Хакасии могут посадить за пост в соцсети

    «В настоящее время следствие завершено и дело направлено в суд на рассмотрение», — заявил представитель регионального управления ФСБ. Он уточнил, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 280 УК РФ, предусматривающей до пяти лет лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

    Сама Лидия Баинова рассказала в интервью «Коммерсанту» историю, как летом 2017 года ее с дочерью не пустили в кафе, указав, что вход «только русским». Об этом Баинова ‐ известная в Хакассии популяризатор национальной культуры и организатор фолк‐фестивалей ‐ написала в соцсети. Пост получился гневным.

    «Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т. д.», — приводит цитату из удаленного поста портал tayga.info.

    Удаленный пост нашли местные органы ФСБ и весной 2018 года явились к Лидии на работу. По информации силовиков, в посте Баиновой содержались призывы к революции и перевороту.

    «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!», — цитирует протокол ФСБ Ridus.

    По словам самой Баиновой, которая не признает вину и уверяет, что никакого призыва в посте не было, были лишь эмоции, уверена, что ее общественная деятельность стала причиной всего происходящего.

    «У меня дочка пяти лет, и я не хочу сидеть за то, что кому-то там нужны раскрытые дела, повышения по службе и премии. Потому что мой пост ни малейшего отношения к экстремизму не имеет», — заявила Баинова в комментарии «Ъ».