• 23 марта 2020, 15:28

    Автор фейкового видео о коронавирусе в Приморье извинился

    Работник Уссурийского локомотиворемонтного завода, который не на шутку напугал местных жителей сообщениями о вспышке коронавируса прямо на рабочем месте, извинился за свое видео и попросил смягчить наказание. Об этом сообщили в МВД Приморского края.

    Молодой человек записал видео во время смены. Он переоделся в защитный костюм и маску и записал обращение с просьбой помочь. Якобы на заводе вирусом заразилось уже все руководство предприятия. Отклик парень получил быстро — на фоне популярности темы о коронавирусе его видео тут же начали распространять по социальным сетям и пабликам. Быстро выяснилось, что новость — фейк. На 28-летнего жителя завели дело по статье «Злоупотребление свободой массовой информации». Теперь ему грозит до 300 тысяч рублей штрафа.

    Мужчина, осознав всю серьезность своей шутки, раскаялся и попросил прощения перед всеми, кого он мог напугать своей выходкой. Теперь он надеется, что эти извинения хоть как-то могут повлиять на исход дела.

    Кстати, в России это не первый подобный инцидент, когда в сеть вбрасывали фейковые новости. Авторов и исполнителей нашли в Амурской области.

    Одна из самых обсуждаемых, но фейковых новостей — о том, что Москву полностью закроют на карантин. Мэр назвал эту информацию «полной чушью».

    Президент Владимир Путин посоветовал россиянам не верить фейкам и проверять только официальные источники.